Лента новостей
Спорт13 октября , 20:22

Юные бондарские спортсмены получили взрослый разряд по туризму

Одиннадцать бондарских ребят из военно-патриотического клуба имени Василия Глазкова стали обладателями зачетной книжки о присвоении III взрослого разряда по спортивному туризму.

Значки туристов и почетные грамоты вручил глава района Александр Воробьёв Фото: Юлия Моторнова

Свой взрослый туристический разряд ребята получили за водный поход первой категории сложности по реке Битюг. Помимо этого, в копилке бондарских туристов грамота управления образования и науки Тамбовской области за I место в спортивных видах областных соревнований по туризму.

— В походе нам повезло встретить необычных и удивительных земноводных — болотных черепах. Черепахи вовсе не медлительны, а очень даже шустры и осторожны — подобраться близко к себе не дадут, моментально ныряют и подолгу остаются под водой. Поймать их очень сложно. На подходе к устью реки Дон находятся меловые скалы с пещерами. В одной из них нам удалось побывать и получить незабываемые впечатления,
поделилась участница похода Евгения Федосеева.
В меловых скалах ПридоньяФото: Виктор Федотов

Со своим первым взрослым испытанием — 230-километровым походом по маршруту Битюг-Дон ребята справились «на отлично» и привезли с собой много впечатлений. Ими они и поделились во время чаепития с главой района Александром Воробьёвым, который рассказал туристам о своём детстве и опыте сплава на байдарках. Особенно ребят заинтересовал рассказ об участии главы района во Всемирном фестивале молодёжи и студентов, который проводился в 2005 году в столице Венесуэлы. 

— Хочу поблагодарить педагогов-руководителей за профессионализм в работе. Горжусь тем, что бондарский туризм — один из первых в области. Молодежь не только приобретает навыки в спортивном туризме и укрепляет свое здоровье, но и получает уникальную возможность увидеть нашу Родину, её природу, приобрести новых друзей. Эти впечатления останутся на всю жизнь. Туризм воспитывает из детей настоящих патриотов своей страны,
сказал глава района Александр Воробьёв.
Шестиклассницы знают все о спортивном туризмеФото: Ольга Кузнецова

Педагоги-наставники, основатели патриотического клуба Виктор Федотов и Юрий Агапонов занимаются спортивным туризмом с детьми с 2008 года. Четыре раза в неделю ребята оттачивают свои спортивные навыки на туристических тренажерах, которые находятся на базе клуба.  

На полосе препятствийФото: Ольга Кузнецова

В рамках работы удаленных площадок регионального центра детско-юношеского туризма, одна из которых основана год назад на базе патриотического клуба, педагогами запланирован ряд туристических мероприятий и экскурсий. Первая из них, выезд палаточного лагеря с ночевкой в Казыванский лес, состоится уже на ближайших выходных при благоприятных погодных условиях.

Автор:Ольга Кудинова