Лента новостей
Спорт19 августа , 13:39

Бондарские туристы на байдарках преодолели 230 километров по рекам Битюг и Дон

Семь дней ребята и их старшие наставники покоряли водные просторы двух рек. Этот поход стал вторым в истории партиотического клуба имени генерала Василия Глазкова.

Фото: Виктора Федотова

В этот раз бондарские туристы вновь отправились в семидневный поход по рекам Битюг и Дон. Ребятам под руководством старших наставников предстояло преодолеть в общей сложности 230 километров по воде. 

Каждый водный поход для бондарских туристов начинается с подготовки снаряжения - ремонта байдарок, палаток, сборки рюкзаков. Затем — общий сбор в установленном месте, где руководители патриотического клуба Юрий Агапонов, Артём Евсеев, Вера Федулеева и Виктор Федотов дают последние наставления, затем группа байдарочников отправляется в путь.

В этот раз ребята и их наставники преодолели 240 километров на автобусе, прежде чем высадились на берегу реки Бродовое Воронежской области. Собрав байдарки, спустили их на воду.

Путь был достаточно сложным - приходилось пробиваться сквозь заросли тростника, но постепенно, метр за метром, группа двигалась вперёд. Выйдя на чистое русло реки, путешественники смогли полюбоваться цветущими кувшинками и жёлтыми кубышками. Вечером, после остановки, утомительной дороги и жаркой погоды туристы с удовольствием купались в прохладной воде. Затем, собрав палатки, нашли сухие дрова и развели костёр. Делились впечатлениями о первом походном дне.

— В пути мы повстречали болотных черепах, они очень  шустры и осторожны. Моментально ныряют и подолгу остаются под водой. Видели ужа, гадюку, уток, цапель серую и рыжую. Но самой  большой  удачей стал близко пролетавший орлан белохвостый. Размах крыльев этой птицы, занесённой в Красную книгу, достигает двух с половиной метров.
поделилась наблюдениями о походе юный турист Ульяна Ивлиева.

Следующие дни похода прошли в достаточно активном ритме. Из-за температуры воздуха, которая не опускалась ниже тридцати градусов, туристы часто делали остановки для купания. Река Битюг постепенно приближалась к Дону. Она много раз меняла своё русло — то становилась узкой, шириной не более пяти метров, то простиралась метров на восемьдесят. Километр за километром байдарки вошли в Дон.

Перед ребятами открылся красивый вид на реку. Постепенно группа подошла к финишной черте - показался мост села  Белогорье. На ночлег туристы остановились на высоком берегу реки. Вечером долго сидели у костра, завершали поход, прощались с рекой, делились воспоминаниями.  

За время путешествия ребята получили свой третий туристический разряд. Всего в походе приняли участие 13 воспитанников военно-патриотического клуба имени Василия Глазкова. 

Автор:Ольга Ладыженская