Экскурсия для школьников началась с санитарной обработки каждого посетителя, которому выдали специальную стерильную одежду.
Сначала ребята прошли в цех приготовления пюре, где для них экскурсию провел начальник пищевого производства Денис Соломатин.
Знакомство началось с моечной машины, где бурлила вода, отмывая овощи. Вместе с Денисом Соломатиным ребята посетили все цеха предприятия, где выпускается до 90 тонн готовой продукции в месяц.
Технолог показал и рассказал гостям весь производственный процесс, начиная от поступления овощей и заканчивая холодильной камерой.
После окончания экскурсии школьники встретились с руководителем сельхозкооператива Татьяной Передерий, которая рассказала о профессиях, необходимых для полноценной работы завода.
Выпечка с повидлом местного производства очень понравилась школьникам на чаепитии, которое организовали после посещения завода.
Эта экскурсия состоялась в рамках Всероссийской акции «День урожая», которая проходит осенью. Её цель - побудить интерес молодежи к сельскохозяйственному производству, приобрести опыт в проведении социально значимых мероприятий.
Важная задача акции - сохранить сельские традиции, которые формируют активную гражданскую позицию у подростков и способствуют их профессиональному самоопределению.
Мини-завод был открыт год назад в поселке Озерный. Предприятие работает в системе полного цикла — ведёт производственный процесс с посадки овощей и фруктов до их переработки в готовый продукт.
Ассортимент продукции разнообразен — повидло фруктовое, пюре яблочное, джемы, конфитюры, соусы. Ориентируясь на спрос покупателей, создали здесь и линейку низкокалорийных и полезных десертов.
В прошлом году кабачковая икра «По-тамбовски» получила признание — золотую медаль и вошла в «Сто лучших товаров России». В этом году известный на Тамбовщине продукт примет участие в номинации «На всю страну» II-го национального конкурса региональных брендов «Вкусы России».