Лента новостей
Политика20 августа 2020, 19:10

В Бондарском районе открыли мини-завод по переработке овощей и фруктов (фото)

Фото: Алексис Моисеева

Во время рабочего визита в Бондарский район губернатор Александр Никитин посетил потребительский сбытовой кооператив «Урожай». Он принял участие в церемонии открытия мини-завода по переработке овощей и фруктов и оценил мощности предприятия в ходе экскурсии с дегустацией продукции. Особенно губернатору, по его словам, понравились груша с корицей и кабачковая икра местного производства.

— Предприятие достаточно небольшое, но с точностью могу сказать, что продукция соответствует качеству премиум-класса. Наша задача номер один — расширение предпринимательского сектора в области в контексте соответствующего национального проекта, - сказал Александр Никитин.

Губернатор добавил, что в ближайшее время в регионе планируется организовать 30 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.

- Наш резерв - это сельхозпредприятия в сельской местности. Чем больше будет подобных проектов, тем быстрее мы достигнем должного уровня сельской потребкооперации к 2024-2030 году. Считаю, что аграрный опыт кооператива нужно транслировать среди других фермерских хозяйств региона, - сказал Александр Никитин.

За пятнадцать лет работы сбытовой кооператив «Урожай» добился значительных результатов по производству и переработке плодоовощной продукции под руководством предпринимателей Александра и Татьяны Передерий. Два года назад, по результатам конкурсного отбора, кооператив стал участником госпрограммы развития сельского хозяйства и получил грант в 30 млн рублей.

На выделенные средства в Бондарском районе построили мини-завод по переработке овощей и фруктов, закупили оборудование, которое позволит выпускать до 90 тонн готовой продукции в месяц. Завод уже работает в тестовом режиме и выпускает пробные партии овощных и фруктовых консервов. Продукцию «Урожая» можно будет приобрести в торговых точках областного центра. На сегодняшний день уже запущен сайт по доставке продуктов, в планах — заключение контрактов с хлебозаводами и кондитерскими Тамбовской области.

Также во время рабочего визита Александр Никитин посетил парк в посёлке Озёрный. Работа по созданию парка с детской игровой и спортивной площадками началась здесь пять лет назад по госпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий». Сумма государственной поддержки составила 1 млн рублей. Посильное участие в создание парковой зоны внесли и сами жители. Так, глава местного КФХ Александр Передерий организовывал бесплатную поставку стройматериалов.

В парке губернатор пообщался с жителями села, которые поблагодарили его за поддержку социальных преобразований и попросили помочь в строительстве клуба.

Автор:Ольга Ладыженская