Лента новостей
Спорт13 июня , 06:36

В бондарском лесу состоялся детский туристический слёт (фото)

В лесном массиве села Казывань с 7 по 9 июня прошли межмуниципальные соревнования «Школы безопасности», в которых приняли участие более 60 юных туристов из образовательных учреждений Бондарского и Инжавинского районов.

Самые маленькие туристы учатся надевать обвязкуФото: Ольга Кузнецова

В программе слёта организаторы, педагоги Бондарской школы и Дома детского творчества, запланировали несколько видов спортивных состязаний. За их проведением, отмечают они, всегда стоит большая работа по подготовке пеших и водных туристических маршрутов. К примеру, чтобы провести соревнования байдарочников, нужно над поверхностью воды натянуть тросы и повесить на них несколько так называемых «ворот». Это  две планки, через которые гребцы должны пройти не задев их, рассказали наставники.  

Бондарцы по итогам заплывов сумели вписаться в «ворота» и пройти дистанцию без ошибок, что позволило взять им первые места в трёх видах экипажей.

Инжавинские байдарочники на водеФото: Ольга Кузнецова

Для соревнований по технике пешего туризма протянули специальную полосу из различных видов спортивных состязаний — «маятник», «переправу» и другие. Подготовили карту и маршрут по спортивному ориентированию — расставили по лесу 14 контрольных пунктов. Туристы должны были их найти и поставить в лист контрольную отметку. 

Эту кропотливую работу выполняют выпускники бондарского туристического клуба, которые приезжают заранее. Кроме того, старшие ребята оказывают помощь в судействе.

7 июня все площадки были готовы принять первых спортсменов.

Выпускники — туристы и судьи соревнований Николай Семенко и Александр Федосеев.Фото: Ольга Кузнецова
— Туристическое братство своих не бросает никогда. Хоть мы и закончили школу, а вместе с ней и клуб, всегда стараемся помочь нашим педагогам, которые научили нас не пасовать перед трудностями и дали понять, что такое настоящая взаимовыручка. Сейчас мы сами наставники и стараемся обучить азам туризма младших ребят,
рассказал судья Александр Федосеев.

Соревнования начались с торжественного открытия и поднятия флага. Начальник отдела образования администрации района Галина Лудкова пожелала лагерю туристов спортивных успехов, а руководители клуба Виктор Федотов и Юрий Агапонов вручили награды отличившимся на байдарочной регате ребятам.

Юные призёры регаты не уступили в мастерстве взрослым экипажамФото: Ольга Кузнецова

Руководители соревнований представили команду юных туристов «Надежда», которая будет защищать честь района и области на туристическом детском слёте в Подольске с 18 по 25 июня.

По словам Виктора Федотова, районный слёт в Казывани стал отличной тренировочной площадкой для спортсменов, которые могли отточить свои навыки в естественной для туриста среде. 

Дмитрий Бирюков представит район и область в ПодмосковьеФото: Ольга Кузнецова

Команда «Надежда» и стала лидером общего зачёта соревнований и заняла первое место. Второе место взяли тоже бондарские ребята 13-14 лет из команды «Основа». Бронзу завоевали юные туристки из женской бондарской команды «Амазонки». Серебро и бронза достались также туристам из Нащёкино и Пахотного Угла. 

9 июня прошла церемония закрытия слёта, где призёрам вручили заслуженные награды.

Атмосферу туристического слёта передаст фотогалерея.

Автор:Ольга Кудинова