Лента новостей
Общество17 августа , 15:48

Бондарские туристы отправились на Кавказ

Спустя два года 16 воспитанников туристско-патриотического клуба имени В.А. Глазкова снова приехали на горные адыгейские тропы с целью покорить вершины Кавказа и выйти к побережью Чёрного моря.

На реке БелойФото: Ольга Кузнецова

Популярный ещё в советские годы Всесоюзный туристический маршрут включает в себя около 100 километров пешего хода по горным тропинкам среди быстрых кавказских рек и живописных южных плато.

По ходу группы педагоги запланировали несколько ночёвок, посещение приютов Фишт, Бабук-аул, Салох-аул, переход через плато Лагонаки. В сутки ребята пройдут 23 километра — это расстояние между ночёвками.

— По этому маршруту бондарские туристы ходят уже третий раз. Это отличная возможность увидеть все красоты юга нашей Родины своими глазами, познакомиться с богатой культурой этих мест и заодно укрепить тело и характер в борьбе с трудностями,
сказал Виктор Федотов.
Карта маршрутаФото: Ольга Кудинова

Путешествие началось 14 августа. Вечером этого дня ребята выехали в Москву, где пересели на поезд до места назначения. Спустя два дня вместе с руководителем Виктором Федотовым они прибыли на станцию Хаджох под Майкопом. 

Первым делом дети перешли перевал и искупались в горной реке Белой, воды которой имеют светло-бирюзовый оттенок, и поэтому водовороты быстрого течения окрашивают в белый цвет всю реку.

Бирюзовые воды БелойФото: Анастасия Максимова

Ребята искупались в водопадах ручья Руфабго «Девичья коса» и «Сердце Руфабго», с которыми связаны красивые древние легенды.

— Природа Адыгеи поражает, я такое видела только на фото в Интернете. Среди такой красоты забываешь об усталости и проблемах. У меня отличные друзья, которые всегда выручат, да и увидеть горные пейзажи своими глазами — всё это бесценно,
поделилась впечатлениями участница похода Настя Максимова.
Перед отъездомФото: Ольга Кузнецова

Закончится путешествие бондарских туристов выходом к Черноморскому побережью. Домой ребята вернутся 31 августа.

Автор:Ольга Кудинова