Лента новостей
Здравоохранение2 августа , 10:27

Тамбовским медикам помогут решить квартирный вопрос

Региональная программа по обеспечению медиков жильём в Тамбовской области начнёт действовать с 2023 года. Об этом 26 июля заявил врио главы администрации региона Максим Егоров во время рабочего визита в областную детскую больницу.

Фото: Павел Васильев

Недавно здесь в рамках нацпроекта «Здравоохранение» завершили реконструкцию двух больничных корпусов, затраты составили свыше 2,2 млрд  рублей. Отремонтировали один из корпусов, оснастили современной техникой лабораторию. В этом году областной бюджет выделил учреждению более 940 млн рублей на закупку более двух тысяч единиц медицинского оборудования. 

Врио руководителя региона побеседовал с сотрудниками больницы, с которыми обсудил вопрос обеспечения квалифицированными кадрами. Проблема уже решается. 

— В этом году в сферу здравоохранения области придут работать почти 100 новых специалистов. Увеличена на 30 процентов квота на поступление в медицинские вузы. Установлена ежемесячная стипендия студентам и ординаторам, заключившим договор о целевом обучение. Для врачей участковой службы предоставляется выплата в 1 млн рублей,
отметил Максим Егоров.

На региональное здравоохранение в 2022 году направили свыше 20 млрд  рублей. Кроме того, 22 июля областная Дума приняла закон, внесенный по инициативе Максима Егорова. По нему из бюджета области на медицину выделят дополнительно 143 млн  рублей. Средства направят, в частности, на модернизацию первичного звена отрасли. 

Для специалистов, пожелавших прийти на работу в больницы и клиники региона, создадут фонд служебного жилья. Для них предусмотрели единовременные выплаты на покупку квартиры и строительство дома, компенсация аренды или части ипотечного кредита. 

— Планируем начать реализацию программы со следующего года. До конца 2024 года ожидаем пополнение — 400 врачей и 600 медсестёр,
пояснил Максим Егоров.

В этом году рамках нацпроекта «Здравоохранение» возводят поликлинику в Тамбове, капитально ремонтируют поликлиник  при больнице №2 им. Архиепископа Луки и еще шесть поликлиник в городах и районах области. Идет ремонт и переоснащение сельских больниц и ФАПов: за 2022-23 годы построят или приведут в порядок свыше 100 объектов. Улучшается и материально-техническая база — например, в этом году для медучреждений региона закупают 75 единиц транспорта.

Максим Егоров подчеркнул, что все эти преобразования в сфере здравоохранения в регионе — только начало. Одна из главных задач его команды — сделать так, чтобы жителям Тамбовщины не требовалось ехать на лечение в другие города, а у медиков ни в чем не было дефицита. 

Автор:Ольга Ладыженская