Лента новостей
Здравоохранение18 ноября 2021, 12:05

Паспорт и QR-код станут обязательными при посещении общественных мест

Пока что запрет для непривитых граждан коснулся лишь посещения кафе, музеев, санаториев, спортзалов, кинотеатров. Уже с 1 февраля бондарцы без QR-кода не смогут пользоваться общественным транспортом, сферой услуг и посещать культурно-массовые мероприятия.

https://yandex.ru/

Введение новых ограничительных мер обусловил рост заболеваемости коронавирусом. В случае сохранения положительной динамики заболеваемости правительство обещает ужесточить меры.

Уже разработаны два законопроекта, они определят порядок введения в России QR-кодов, которые подтверждают иммунитет к коронавирусу.

Это экстренная мера правительства на фоне ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Она поможет снизить темпы распространения инфекции и спасти тысячи жизней. Но главным средством в борьбе с коронавирусом остаётся вакцинация.

Одним из первых в Бондарском районе сделал прививку депутат Бондарского районного совета Владимир Мимикин. Ему лично пришлось столкнуться с болезнью и удалось её победить. 

— Надо знать,что ни одна в мире прививка не даёт стопроцентной гарантии. Но благодаря вакцине организм перенёс эту болезнь легче — без кашля и высокой температуры. Хотя площадь поражения лёгких была выше 50 процентов. Ни в коем случае нельзя выжидать и заниматься самолечением. Доверяйте медицинским работникам, которые в один голос заявляют: привитому организму бороться с CОVID-19 гораздо легче. Уверен, введение QR- кодов заставит многих задуматься о вакцинации, чтобы не подвергать опасности себя и близких,
считает Владимир Мимикин.

На данный момент, по информации ЦРБ, в Бондарском районе вакцинировались 59 % населения, но прирост заболеваемости все ещё вызывает тревогу. 

17 ноября в районном штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции под руководством главы района  прошло  оперативное совещание с участием глав сельских советов. На нём приняли решение об ужесточении ограничительных мер в связи с ростом заболевших.

В тот же день в Бондарях начались проверочные рейды по объектам торговли, цель которых — контроль за соблюдением санитарных норм и масочного режима.

Цель проверочных рейдов — стабилизировать эпидемиологическую ситуацию Фото: Ольга Ладыженская

В случае принятия законопроектов, они вступят в силу с 1 февраля 2022 года. Период до 1 февраля будет считаться переходным. 

QR-код можно предъявлять в электронном (он отражается в личном кабинете гражданина на портале «Госуслуги») или бумажном виде. Не зарегистрированные на портале «Госуслуги» граждане смогут распечатать QR-код в МФЦ. 

Наряду с QR-кодом при посещении общественных мест нужно будет иметь при себе паспорт или другой удостоверяющий личность документ.

Дети и подростки до 18 лет под действие нового порядка о QR-кодах не подпадают.

Использование поддельных QR-кодов грозит россиянам уголовным делом.

Специалисты утверждают,что QR-код — это такой же продукт цифровой эпохи, как система оплаты через приложение в смартфоне, банковская карта, штрих-код или ИНН. Против перечисленных нововведений ранее выступали те, кто боятся изменений и новых технологий. Но спустя время все убедились в удобстве этих цифровых новшеств.

Автор:Ольга Кудинова