Лента новостей
Образование12 февраля , 09:00

Святой Трифон принёс бондарской школьнице победу в международном конкурсе

Ученица Бондарской школы заняла 1-е место в художественном конкурсе «Свети Трифон Зарезан». Конкурс прошёл в Болгарии, его посвятили святому Трифону — покровителю виноградарей и виноделов.

Рисунки Валерии, которые принесли ей победу в конкурсе

Ученица 4 Б класса Бондарской школы Валерия Золотарёва победила в XVIII Национальном конкурсе Республики Болгария «Свети Трифон Зарезан». 

Заявку на участие Валерия при поддержке педагога Татьяны Аппоротовой подала месяц назад. Имена победителей стали известны в начале этой недели. 

По итогам сводного протокола, бондарская школьница заняла 1-е место в номинации «Живопись и графика» в возрастной категории 11-14 лет.

— Я увидела фоторепортаж с праздника Трифон Зарезан в социальной сети общины Сунгурларе. Святой Трифон очень почитаем в Болгарии, и этот праздник — символ наступающей весны,
говорит Лера Золотарева.

На своих рисунках Лера изобразила сборщиков винограда и святого Трифона — покровителя виноградарей и виноделов, которого особо почитают в Болгарии. Праздник святого — Трифон Зарезан — болгарский народ празднует 14 февраля.

В этот день у болгар принято обрезать лозы, чтобы получить осенью богатый урожай. Кроме того, день святого Трифона в Болгарии отмечают народными гуляниями, проводят конкурсы на лучшее домашнее вино.

— В этот день люди надевают народные костюмы, готовят угощение, веселятся. Поливают виноградную лозу вином и святой водой. В нашей стране также весело отмечают Масленицу и старый Новый год. У России и Болгарии общая православная культура, мне было интересно больше узнать о болгарских традициях, когда придумывала сюжет для своих рисунков,
рассказывает победительница.
Веселый хороводhttps://www.facebook.com

Валерия — постоянный участник и призёр конкурсов различного уровня и направленности. Девочка занимается вокалом, танцует.

Её фотоработы украшают стены класса, где она учится. Герои сюжетов — люди, животные и птицы, природа. Снимает девочка на профессиональную фотокамеру.

— Лера умеет замечать красоту в окружающем мире и старается донести её до окружающих не только с помощью цифровой фотографии, но и рисунка. Рисовать она начала по видеоурокам в интернете, и за небольшое время добилась отличных результатов,
отмечает классный руководитель Оксана Елисеева.

Детский художественный конкурс прошёл в начале этого года в онлайн-формате.

Он стал одним мероприятий, организованном в рамках партнерства и культурного обмена между школьниками села Бондари и общины Сунгурларе Республики Болгария.

Автор:Ольга Кудинова