Лента новостей
Культура27 июля , 15:06

Медовики, модные пчёлки и самовары: ярмарка «Бондарская карусель» в очередной раз удивила гостей (фото)

Яркий фестиваль пчеловодства прошёл в Бондарях в рамках IX торгово-ремесленной ярмарки «Бондарская карусель»(0+).

Медовики, модные пчёлки и самовары: ярмарка «Бондарская карусель» в очередной раз удивила гостей (фото)
Фото:Ольга Кудинова

Торгово-ремесленная ярмарка «Бондарская карусель» добавила яркости в июльское лето для всех её посетителей.

В этом году фестиваль посвятили пчеловодству. С самого раннего утра на центральной площади Бондарей у символической карусели развернулись торгово-ремесленные ряды с продуктами пчеловодства, ремесленных изделий и всех медовых радостей. Здесь можно было приобрести мёд, пыльцу, прополис, воск, сладости на меду, украшения и сувениры.

Фото:Ольга Кудинова

Центральную площадь украсили оригинальные фотозоны, созданные руками и фантазией организаторов и рабочих коллективов села— центральная бочка мёда с пчёлками, созданными местной мастерицей Екатериной Зубовой, выставка разнообразных самоваров, соломенный «Семейный РАЙёвник», цветочная поляна из зонтиков, «Ручеёк желаний», скамейки в виде сот, наличники, а также расписные пчелиные ульи.

Именно улей стал главным брендом ярмарки как символ семейного труда,сплочённости, сладкой жизни и коллективной работы.

— Бондари снова собрали участников и гостей традиционной торгово-ремесленной ярмарки «Бондарская карусель». А это несколько тысяч человек. Фестиваль проводят уже 9 лет. Многим он полюбился. Тем более, что ежегодно организаторы стараются удивлять. В этот раз выбрали медовую тему и назвали праздник Фестивалем пчеловодства. У нас в округе очень много трудолюбивых людей, настоящих пчёл, которые делают всё для развития событийного туризма и туристической привлекательности родного края,
сказал глава округа Игорь Захаров.
Фото:Ольга Кудинова

После торжественного открытия, приветственного слова главы Бондарского округа Игоря Захарова и подъёма флага ярмарки стартовали развлечения, мастер-классы и конкурсы ярмарки. По традиции артисты Бондарского Центра досуга поставили на сцене сказочное представление «Сказ о том, как Иван-бочкарь пчеловодом стал» с участием юных актёров из детского театра «Общение», медведем и пчёлками-актрисами. Сценарий написала Карева Екатерина 

Под аплодисменты зрителей яркая и весёлая сказка закончилась, как полагается,по-доброму, и,по традиции, участники представления организовали общий хоровод с гостями у центральной зоны ярмарки — яркой карусели. Участники хоровода прошли через  «Ручеёк желаний», загадали самое сокровенное и получили стикеры,которые потом обменяли на фишку  «Улей-лото» или на кусок торта-медовика.

— Каждую ярмарочное представление посвящаем русским народным сказкам. Это же кладезь народной мудрости, традиций и они имеют огромный воспитательный эффект, учат верить, что добро побеждает зло, и полезны для детей и взрослых,
сказала заведующая отделом самодеятельного народного творчества Галина Судоргина.
Фото:Ольга Кудинова

Особое внимание гостей привлёк конкурс «Модный улей» на лучший пчелиный костюм. Площадь заполнили дети-пчёлки в черно-жёлтых золотистых нарядах,тем самым добавив яркости в палитру праздника, а затем на сцене каждая участница презентовала свой костюм. 

Жюри оценивало не только фантазию, но и самодельность, оригинальность пчелиных нарядов юных модниц. Никакого готового костюма с интернет-магазинов — главное условие конкурса. Около 15 нарядов было представлено на сцене под громкие аплодисменты зрителей. Сложно было выбрать лучших, но самыми золотистыми пчёлками стали Стегачёва Есения и Бадина Милена из Бондарей. Все модные пчёлки получили призы и сладкие подарки.

Фото:Ольга Кудинова

Для сладкоежек-гостей и участников ярмарки праздником вкуса стал конкурс дегустация тортов-медовиков,испечённых по самым оригинальным рецептам. Подобный конкурс проводился в первый раз на ярмарке. Строгое жюри, состоящее из опытных кондитеров выбирало самый вкусный торт из 14 предложенных. Казалось бы, самая сладкая работа, но такая сложная — выбор был непрост.

Бондарские организации, детские сады, территориальные отделы, школы, проявили максимум фантазии и презентовали свои сладкие медовые шедевры. Здесь представили и многослойные композиции, в глазури, с посыпкой, с заварным, сметанным, манным кремом, с вишней, кусочками орехов и цукатов, а от медового аромата и яркости кружилась голова. Поэтому и разлетелись тортики в мгновение ока.

Вкусное угощение досталось обладателям стикеров и гостям ярмарки. Кусочек домашнего торта можно было приобрести всего за 50 рублей. Победителем стал тортик от бондарского МФЦ. Приз зрительских симпатий достался Пахотноугловскому филиалу Бондарской школы, за вкус детства, как пояснили в жюри.

— Очень символично стать победителем сладкого конкурса «Мёд и мука-сладкие бока» в преддверии профессионального праздника День работника МФЦ. Безусловно! Праздник прошел на ура, а его позитивная атмосфера надолго запомнится всем участникам и гостям! Яркие выступления и хорошая музыка создали отличное настроение!Всем организатором огромное спасибо за потрясающий праздник!
сказала директор МФЦ Марина Фоломова.
Фото:Ольга Кудинова

На ярмарке чествовали пчеловодческие семьи, рассказали о каждой, и затем пчеловоды дали мастер-классы по всем премудростям этого старинного и доброго ремесла. Особое уважение получил один из самых первых и старейших пчеловодов — Иван Ермилович Сергеев, который через год отпразднует 90-летие 

Кроме того, работали музей пчеловодства и дом чая в усадьбе Анастасьево, где звучала гармонь, угощали квасом, травяным чаем, горячим сбитнем, который несмотря на жару выпили весь. Гости учились плести медоносные венки из полевых трав, танцевали под песни народных коллективов Тамбовщины, восхищались самоварами на выставке  «Старый друг с горячим сердцем»  а также угощались по традиции бондарской окрошкой из 200-литровой бочки с молодой  картошкой с укропом и пировали на площадках территориальных отделах.

— С каждым годом наша ярмарка набирает размах, приобретает новых фанатов и новых посетителей. Мы — за сбережение самых лучших народных традиций, поэтому организаторы выкладываются по полной программе, ведь карусель — это не просто праздник, это наша марка, наша земля и наши люди. За этим праздником стоит огромная работа неравнодушных к своей родине людей и мы сделаем всё, чтобы туристы как можно чаще приезжали в Бондари. Пусть мы не столица, но нам есть ,чем гордиться!
сказала организатор ярмарки Ирина Ивлиева.

Для особ азартных организовали традиционную  познавательную игру в лото прямо на сцене, и надо сказать, интерес к этой старинной семейной забаве с годами не угасает и пользуется огромной популярностью у посетителей ярмарки.

В завершении дневной программы ярмарки Игорь Захаров наградил всех участников ярмарки дипломами фестиваля и сувенирами. А рукодельница из Моршанска Валентина Севостьянова подарила ярмарке огромный расписной медовый пряник с пчёлками и символикой фестиваля.

— Очень была рада к вам приехать, в первый раз на празднике, размах, яркость,фантазия,многолюдность просто поражают воображение! Именно сельские фестивали хранят самые лучшие русские традиции,всем советую на следующий год посетить бондарскую ярмарку, интересно,что приготовят организаторы. Очень люблю талантливых и позитивных людей,
сказала Валентина Севостьянова.
Фото:Ольга Кудинова

Вечернюю программу ярмарки завершил концерт тамбовской кавер-группы «Фурор-бэнд» на главной сцене, где звучали под аплодисменты и зажигательную подтанцовку песни всех поколений. 

Автор:Ольга Кудинова