Лента новостей
Общество23 сентября , 09:00

Пенсионер из Бондарей смастерил из бывших пчелиных ульев копию сельского храма, дом и колодец

Житель райцентра Иван Сергеев увлёкся пчеловодством с раннего детства. Сейчас ему уже 85 лет, поэтому на пасеке он уже не работает. Но бывшие пчелиные домики обрели на участке бондарца вторую жизнь.

Иван Сергеев с самой трудоёмкой своей работой - копией Богоявленского храмаФото: Ольга Кузнецова

Пчеловод Иван Сергеев - уроженец села Соловьяновка Бондарского района. Его отец с пятилетнего возраста приучал сына работать с пчелами. Стартовый капитал от отца - 10 ульев появился у Ивана, когда он решил завести свою семью.

Его трудовая биография началась в местном колхозе, затем он работал учителем начальных классов в школе. На заслуженный отдых ушёл в 1996 году профсоюзным инструктором районного Совета народных депутатов. Но увлечение пчеловодством Иван Сергеев пронес через всю жизнь. 

Интересное занятие для пенсионера - не просто увлечение, а образ жизни. За всю жизнь Иван Сергеев менее 30 пчелиных семей на участке не держал, поэтому  хорошо знает привычки этих трудолюбивых насекомых.   

- Пчелиная семья - это человеческое общество в миниатюре. Чтобы быть пчеловодом, самому надо быть немного пчелой. Наша семья всегда была дружной, отец начал водить пчел еще в тридцатые годы. Долгое время три поколения Сергеевых, родители, снохи, дети, внуки, жили вместе в одном доме. Для меня пчелиный улей - символ нашего рода,
говорит Иван Сергеев.
Ульи начали вторую жизнь на участке Ивана СергееваФото: Ольга Кузнецова

Около дома Ивана Сергеева теперь  можно увидеть три не совсем обычных пчелиных улья - в виде храма, дома и колодца. Первую скульптуру, деревенский дом, Иван сделал достаточно быстро - за полмесяца. Опытный пчеловод вручную выпиливал и соединял заготовки из фанеры. На домике, бывшем 12- рамочном улье, учтены даже самые мелкие детали, вплоть до дверной ручки. 

Особая гордость пенсионера - уменьшенная копия Богоявленского храма села Пахотный Угол, на создание которой ушло почти два месяца. Основой будущего храма стал большой 16-рамочный улей. Измерить и выпилить вручную все детали пенсионеру помогли советские журналы по моделированию. 

Все детали бывший пчеловод выпиливал из фанеры вручнуюФото: Ольга Кузнецова

Бывшие ульи еще хранят следы жизнедеятельности пчелиных семей - для этого тем, кто приходит в гости к Ивану Сергееву достаточно открыть верхнюю крышку и посмотреть внутрь. Необычные скульптуры, расположенные на участке у дома, привлекают внимание соседей и случайных прохожих. 

Автор:Ольга Кудинова