Лента новостей
Культура26 июля , 10:58

Бондарский мастер представит новые работы из дерева на ярмарке «Бондарская карусель»

В селе Пахотный Угол Бондарского района живет деревянных дел мастер Андрей Щукин, который дарит дереву вторую, не только полезную, но и красивую, жизнь. Сейчас умелец готовит выставку-продажу своих изделий на V торгово-ремесленную ярмарку «Бондарская карусель» (6+).

Фото: Ольга Ладыженская

Общением с «тёплым» деревянным материалом Андрей занимается с детства. Это неудивительно — на родной Пахотноугловской земле испокон веков жили ремесленники по дереву. Мастера занимались деревообработкой, ставили надёжные и прочные срубы, строили дома, храмы, зачастую без единого гвоздя.

Среди этих людей был и отец Андрея — Николай, который и научил сына любить и уважать самый душевный рабочий материал — дерево. Как и все советские подростки, Андрей очень любил выжигать по дереву. Первый свой шаблон для выжигания — изображение Красной площади, мальчик подсмотрел в научно-популярном журнале «Техника — молодёжи».

В технике пирографии — выжигания по дереву — Андрей и сейчас создаёт сувенирную продукцию, которую в этом году выставят на ярмарке  «Бондарская карусель».

— Каждый год нужно придумывать что-то новое и оригинальное, приглашать как можно больше мастеров, которые хранят традиции родного края, иначе невозможно удержать интерес к нашему празднику,
— говорит один из организаторов фестиваля, директор Бондарского историко-краеведческого музея Ольга Попова.
Мастер Андрей Щукин на ярмарке в 2019 годуФото: Ольга Кузнецова

На пирографиях изображены родные места, Богоявленский храм, достопримечательности Бондарского района, популярные цитаты — всё то, что пользуется успехом у заказчиков. Делает мастер и славянские обереги — руны, которые можно повесить в машину или использовать как брелок.

Кроме того, в мастерской Андрей изготавливает бытовые изделия — крольчатники, будки для собак, душевые, деревянную мебель — раскладные столы, лавочки, стулья. В работе на пилораме мастеру помогают сыновья, которые вместе с отцом учатся делать садовые кресла.

— Пришлось вспомнить весь курс школьной геометрии. На помощь приходили циркули, транспортиры, линейки. Основу для проекта нашли в Интернете, за образец взяли садово-парковые кресла, потом пришлось дорабатывать. Много было нюансов: долго подбирали радиус, амплитуду. Потом поняли, что кресло может быть более совершенным, и поставили его на лыжи,
рассказывает мастер.
Мастеру на пилораме помогают сыновьяФото: Ольга Ладыженская

Материал для своих работ Андрей использует разный: дуб, берёза, липа, осина, сосна. Самым капризным считает ясень, самым близким к душе — дуб. Но в основном в работах присутствует дерево хвойных пород, так как это наиболее доступный, недорогой и легкообрабатываемый материал. 

В доковидное время Андрей был постоянным участником ярмарки «Бондарская карусель» и планирует принять участие и в этом году. Представленные на выставке два года назад изделия ручной работы органично вписались в общий интерьер мероприятия.

Увидеть работы мастера и пообщаться с ним лично можно будет на ярмарке, которая состоится 30 июля на главной бондарской площади.

Андрей Щукин со старшим и средним сыномФото Ольга Кузнецова
Автор:Ольга Кудинова