Лента новостей
Культура21 мая 2022, 19:23

Бондарский музей выиграл 200 тысяч рублей на всероссийском конкурсе

За проект, посвящённый бондарским сёлам, проголосовали 8 из 11 членов жюри ежегодного конкурса Союза музеев России «Музей в городе N…» имени Л.К. Александровой.

Небольшой, но дружный коллектив Бондарского музея Фото Ольги Кузнецовой

«Лучший музейный проект для семьи» - так звучала тема конкурсных работ в 2022 году. На суд жюри свои работы представили 94 муниципальных музея России, из которых 68 вынесли на обсуждение. В числе одиннадцати финалистов оказался проект историко-краеведческого музея Бондарского района Тамбовской области «Село — души моей частица».

На конкурс директор музея Ольга Попова представила свой проект, реализованный совместно с семьёй Кошелевых. В 2021 году они объездили 27 сёл и деревень района, многие из которых уже заброшены, сделали видеорепортажи, собрали воспоминания жителей, этнографический материал, ремесленные бренды и многое другое. Этот контент исследователи истории сёл выложили на музейных страничках в социальных сетях, которые за один год их посетили 24700 человек.

— Благодаря слаженной работе немногочисленного, но дружного и преданного своему делу коллектива и достигнут такой результат. Для многих людей подобный контент в социальных сетях сейчас единственный шанс увидеть свою малую родину. Вспомнить детские годы, проведённые на Бондарской земле,
говорит Ольга Попова.

Впервые за 18 лет существования конкурса Бондарский районный музей с малокомплектным штатом смог добиться признания сразу в двух номинациях — «За преданность музейному делу» и «Победитель конкурса», заметила автор краеведческого исследования. 

Фото: Ольга Попова

19 мая состоялась защита проектов, которая прошла в онлайн-формате. По итогам конкурса Бондарский историко-краеведческий музей получил призовой грант в сумме 200 тысяч рублей. По словам его руководителя, деньги планируется потратить на издание сборника стихотворений бондарской поэзии, куда помимо известных авторов войдут стихи местных поэтов. 

Осенью Бондарский музей примет участие в культурном форуме в Санкт-Петербурге.

Автор:Ольга Кудинова