Лента новостей
АПК24 марта , 17:15

В Бондарском районе развивают производство и переработку фруктов и овощей

Руководитель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Урожай» Татьяна Передерий более семи лет выращивает овощи, фрукты и ягоды. А с недавних пор занимается их переработкой, поставляя на столы тамбовчан недорогую местную, «без химии», продукцию.

Продукция на любой вкус.Фото Ольга Ладыженская

Начать свой бизнес и обеспечивать тамбовчан витаминной, экологически безопасной продукцией удалось благодаря госпрограмме по поддержке начинающих фермеров.

— Решила попытать удачу и защитить свой проект. Чтобы поднять такой бизнес, требовался грант. Приехала в Тамбов, презентовала свой план и победила,
вспоминает Татьяна Передерий.

На поддержку проекта выделили 1,5 млн рублей. Вскоре семья Передерий смонтировала две современные тепличные конструкции и начала выращивать овощи. Первый урожай из теплицы получили в конце 2016 года.

Шаг за шагом фермеры пришли к освоению ещё одного вида деятельности — садоводству. Учёные МичГАУ разработали для них проект разбивки садов интенсивного типа. Общая площадь 15 гектаров, на двух из них уже заложили сад. В следующем году работы по высадке саженцев продолжатся. 

Для переработки десятков тонн фруктов понадобился  и собственный цех, который создали на базе сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Урожай».

На производственный комплекс по переработке овощей, фруктов, ягод кооператив четыре года назад получил грант в размере 30 млн рублей. В итоге небольшое поначалу крестьянско-фермерское хозяйство Передерий выросло в предприятие полного цикла — от посадки овощей и фруктов до их переработки в готовый продукт.

Мощность перерабатывающего предприятия — до 90 тонн продукции в месяц. Ассортимент ежегодно расширяется: повидло фруктовое, пюре яблочное, джемы, конфитюры, соусы. Есть линейка продуктов «фитнес» — низкокалорийные, полезные десерты.

— Используем только качественное сырье, отвечающее стандартам по вкусовым, эстетическим и гигиеническим качествам. Успешно вошли в торговые сети, развиваем интернет-торговлю с доставкой,
рассказала Татьяна Передерий.

В этом году кооператив по договорам передаёт семена на посадку овощей и гарантирует их приобретение по фиксированной цене.

На свою консервированную фруктово-ягодную продукцию кооператив сделал 15% «пасхальной» скидки.

Автор:Ольга Ладыженская