Начать свой бизнес и обеспечивать тамбовчан витаминной, экологически безопасной продукцией удалось благодаря госпрограмме по поддержке начинающих фермеров.
На поддержку проекта выделили 1,5 млн рублей. Вскоре семья Передерий смонтировала две современные тепличные конструкции и начала выращивать овощи. Первый урожай из теплицы получили в конце 2016 года.
Шаг за шагом фермеры пришли к освоению ещё одного вида деятельности — садоводству. Учёные МичГАУ разработали для них проект разбивки садов интенсивного типа. Общая площадь 15 гектаров, на двух из них уже заложили сад. В следующем году работы по высадке саженцев продолжатся.
Для переработки десятков тонн фруктов понадобился и собственный цех, который создали на базе сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Урожай».
На производственный комплекс по переработке овощей, фруктов, ягод кооператив четыре года назад получил грант в размере 30 млн рублей. В итоге небольшое поначалу крестьянско-фермерское хозяйство Передерий выросло в предприятие полного цикла — от посадки овощей и фруктов до их переработки в готовый продукт.
Мощность перерабатывающего предприятия — до 90 тонн продукции в месяц. Ассортимент ежегодно расширяется: повидло фруктовое, пюре яблочное, джемы, конфитюры, соусы. Есть линейка продуктов «фитнес» — низкокалорийные, полезные десерты.
В этом году кооператив по договорам передаёт семена на посадку овощей и гарантирует их приобретение по фиксированной цене.
На свою консервированную фруктово-ягодную продукцию кооператив сделал 15% «пасхальной» скидки.