Лента новостей
карточек: 36 февраля 2022, 19:13

Популярные рецепты несладкой выпечки от бондарцев

Ароматная домашняя выпечка — частый гость на столах бондарских хозяек в зимнее время. Они поделились рецептами несладких блюд, которые можно подать на стол на ужин, к чаю или взять с собой в дорогу в качестве перекуса.

Популярные рецепты несладкой выпечки от бондарцев
Екатерина Карева — рукодельница, песенница и кулинарФото: Ольга Кузнецова
1Пицца «Семейная»

Ингредиенты для основы:

  • мука — 4 стакана
  • вода (тёплая) — 2 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л. 
  • дрожжи (сухие) — 1 пакетик.

 

Ингредиенты для начинки:

Вариант 1:

  • варёная или копчёная колбаса — 300 г (в зависимости от объёма пиццы)
  • солёные огурцы, маринованные грибы или оливки — на глаз
  • свежий болгарский перец — 1 шт.  (можно паприку)
  • лук репчатый — 1-2 головки
  • свежие помидоры — 2 шт. (можно заменить томатным соусом)
  • сыр — 150 г 
  • майонез — для смазки поверхности
  • приправа — аджика.

 

Вариант 2:

  • отварное куриное мясо, грудка или бедро — 1-2 шт.
  • свежие или мороженые грибы — по вкусу
  • лук репчатый — 1-2 головки
  • свежие помидоры — 2 шт. (можно заменить томатным соусом)
  • сыр — 150 г 
  • майонез — для смазки поверхности
  • приправа — «итальянские травы»,  паприка
  • зелень по вкусу.

 

Приготовление:

Тёплую воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, полстакана муки и сухие дрожжи. Оставить опару на полчаса подходить в тёплом месте. После того  как опара будет готова и появится «шапочка», добавить по частям остальную муку, яйцо, растительное масло, вымесить тесто и оставить на подъём.

Когда масса увеличится, вымесить мягкое пластичное тесто и приступить к раскатке. Можно это сделать прямо на противне. Раскатывать нужно максимально тонко, распределить руками бортики. 

Начинка. Дно будущей пиццы смазать смесью майонеза и томатного соуса. Нарезать колбасу и солёные огурцы  брусочками, лук - полукольцами, положить порезанные маринованные грибы или оливки. Тонко нарезать сладкий перец, распределить всю начинку равномерно по противню. Посыпать приправами, добавить мелко порезанную зелень.

Натереть на крупной тёрке сыр на поверхность пиццы, затем с помощью целлофанового пакета с отрезанным уголком сделать майонезную сетку.  Сверху должен быть майонезный слой, тогда сыр на готовой пицце будет тянуться, а не застынет сплошной коркой. 

Нагреть духовку до 180 градусов и поставить изделие в печь минут на 40. Когда дом наполнит аромат готовой румяной пиццы, можно звать семью за стол.

(Рецепт от Ольги Кузнецовой)

Пицца «Семейная»
Сочность пицце придают свежие помидорыФото: Ольга Кузнецова
2Ватрушки с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • мука  — 2 стакана,
  • сухие дрожжи  — 1,5 ч. л.
  • масло сливочное  — 2 ст. л.
  • сахар  — 1 ст. л.
  • соль  — 1 щепотка
  • молоко  — 1/2 стакана
  • яйца  — 2 шт. (1 в тесто, 1 в начинку + 1 желток)
  • сыр  (твердый) — 200 г
  • творог  — 150 г 
  • зелёный лук  — 1/3 пучка
  • укроп  — 1/3 пучка 

 

Приготовление:

Молоко слегка подогреть, растворить в нём дрожжи. Затем добавить соль, сахар, яйцо и перемешать до полного растворения ингредиентов. Всыпать муку, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло и вымесить тесто. 

Тесто должно получиться мягким. Накрыть тесто полотенцем и убрать в тёплое место на 1,5-2 часа. 

Для начинки натереть сыр, зелень помыть, обсушить и измельчить. Смешать творог, 1 яйцо, натертый сыр и зелень. Всё посолить и перемешать до получения однородной массы. 

Когда тесто подойдет, поделить его на 10 равных частей. Скатать каждую часть теста в шарик и выложить на противень. Оставить минут на 15-20 подойти. 

Затем стаканом сделать углубления в шариках и выложить в них начинку. 

Взбить желток, смазать края будущих ватрушек. 

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Ватрушки можно кушать сразу с пылу с жару. Приятного аппетита!

(Рецепт от Галины Горшковой)

Ватрушки с сыром и зеленью
Ароматные и вкусные ватрушки к завтраку Фото: Галина Горшкова
3Пирожки «Всегда удачные»

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг,
  • вода — 0,5 л, 
  • дрожжи свежие — 30 г или сухие - 1 пакетик, 
  • растительное  масло — 50 мл, 
  • соль — 1 ч. л, 
  • сахар — 1 ст. л.

 

Приготовление:

В кастрюле дрожжи смешать или растереть вместе с сахаром, влить к ним тёплую воду и добавить полстакана муки. Опару размешать венчиком или ложкой. Отдельными комками можно пренебречь — под воздействием дрожжей они скоро разойдутся. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в тепле на 20-25 минут.

После того как опара подойдет, посолить и добавить масло. Постепенно добавить муку частями. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет прилипать к рукам. Небольшую емкость смазать маслом, переложить в него тесто и натянуть сверху полиэтиленовую пленку. Оставить подходить в тёплом месте на 45-50 минут.

Увеличившуюся в 2-3 раза массу следует обмять, но не месить - это залог воздушной выпечки. Разделать на шарики-заготовки, наполнить их начинкой, слепить пирожки. Дать выпечке расстояться, выпекать в нагретой до 180-200 градусов духовке до готовности. Верх пирожков смазать яйцом или водой для получения румяной корочки.

Для начинки можно потушить капусту с яйцами или грибами, приготовить картофельное пюре с жареным луком, обжарить перекрученный отварной ливер с луком и яйцами — вариантов много. Тесто по этому рецепту можно использовать для постной выпечки.

(Рецепт от Екатерины Каревой)

Пирожки «Всегда удачные»
Фото: Ольга Кузнецова
Автор:Ольга Ладыженская