Ингредиенты для основы:
- мука — 4 стакана
- вода (тёплая) — 2 стакана
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л
- сахар — 4 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- дрожжи (сухие) — 1 пакетик.
Ингредиенты для начинки:
Вариант 1:
- варёная или копчёная колбаса — 300 г (в зависимости от объёма пиццы)
- солёные огурцы, маринованные грибы или оливки — на глаз
- свежий болгарский перец — 1 шт. (можно паприку)
- лук репчатый — 1-2 головки
- свежие помидоры — 2 шт. (можно заменить томатным соусом)
- сыр — 150 г
- майонез — для смазки поверхности
- приправа — аджика.
Вариант 2:
- отварное куриное мясо, грудка или бедро — 1-2 шт.
- свежие или мороженые грибы — по вкусу
- лук репчатый — 1-2 головки
- свежие помидоры — 2 шт. (можно заменить томатным соусом)
- сыр — 150 г
- майонез — для смазки поверхности
- приправа — «итальянские травы», паприка
- зелень по вкусу.
Приготовление:
Тёплую воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, полстакана муки и сухие дрожжи. Оставить опару на полчаса подходить в тёплом месте. После того как опара будет готова и появится «шапочка», добавить по частям остальную муку, яйцо, растительное масло, вымесить тесто и оставить на подъём.
Когда масса увеличится, вымесить мягкое пластичное тесто и приступить к раскатке. Можно это сделать прямо на противне. Раскатывать нужно максимально тонко, распределить руками бортики.
Начинка. Дно будущей пиццы смазать смесью майонеза и томатного соуса. Нарезать колбасу и солёные огурцы брусочками, лук - полукольцами, положить порезанные маринованные грибы или оливки. Тонко нарезать сладкий перец, распределить всю начинку равномерно по противню. Посыпать приправами, добавить мелко порезанную зелень.
Натереть на крупной тёрке сыр на поверхность пиццы, затем с помощью целлофанового пакета с отрезанным уголком сделать майонезную сетку. Сверху должен быть майонезный слой, тогда сыр на готовой пицце будет тянуться, а не застынет сплошной коркой.
Нагреть духовку до 180 градусов и поставить изделие в печь минут на 40. Когда дом наполнит аромат готовой румяной пиццы, можно звать семью за стол.
(Рецепт от Ольги Кузнецовой)