Лента новостей
Статья10 августа 2023, 09:15

«От вещей и колясок особая магия исходит». Музей советского детства устроила у себя в доме жительница Бондарей

Самые лучшие воспоминания зачастую связаны с предметами детства, которые часто находятся в старых вещах. Жительница Бондарей Ирина Дьякова «консервирует» такие моменты на протяжении 15 лет. Поэтому она устроила у себя в доме «гараж» детских колясок и собрала коллекцию детских игрушек.

«От вещей и колясок особая магия исходит». Музей советского детства устроила у себя в доме жительница Бондарей
Фото: Ольга Кузнецова

Кто из людей не хотел на минуточку вернуться в детство, чтобы оказаться в детской кроватке, вновь почувствовать заботу родителей и вспомнить о первом знакомстве с миром? Человек помнит свои любимые игрушки из детства, сказки, которые ему читали родители, когда он сам ещё не умел читать. Стоит вспомнить и коляски — первый транспорт, благодаря которому мир казался таким огромным и интересным. Как и любое творение рук человеческих детская коляска прошла путь от деревянного ящичка на колёсиках до современного устройства, напоминающего фантастический корабль.

Детская коляска появилась в XVIII веке в Англии и ещё сто с лишним лет являлась исключительно символом статуса и богатства. В СССР массовый выпуск детских колясок начался в послевоенное время. Первая модель была выпущена в 50-е годы прошлого века по немецкому образцу. Самым известным производителем советских колясок стал Дубненский машиностроительный завод (ДМЗ «КАМОВ»). В 70-е годы детская коляска прочно вошла в семейный быт каждой советской семьи и стала товаром массового потребления. Тогда же появились и первые импортные коляски фирмы Zekiwa производства ГДР с мощными рессорами, надежными тормозами и сеткой для продуктов — мечта всех советских мамочек. Особенным шиком считался велюровый чехол.

— Во времена моего советского школьного детства наш класс часто награждался разными поездками в город за активный сбор металлолома или макулатуры. Приедем в Тамбов, кто — к киоску с мороженым и сладостями, а я — в «Детский мир». Детское смотреть любила, трогать, выбирать, покупать. До сих пор ползунки с тех времён в шкафу лежат ещё в упаковке. От детских вещей и колясок какая-то особая магия исходит,
рассказывает Ирина Дьякова.
«От вещей и колясок особая магия исходит». Музей советского детства устроила у себя в доме жительница Бондарей
Фото: Ольга Кузнецова

С самого детства она мечтала о большой семье. Мечта сбылась — у Ирины двое взрослых сыновей, третий получает образование в Тамбове. Как мама мальчишек, всю жизнь она мечтала о том, что когда-нибудь у неё родится девочка. С этим и связана её страсть к коляскам. С появлением первой коляски в её «гараже» у Ирины связана забавная история.

— Когда старший сын школу окончил, в 2009 году поехали в Тамбов, квартиру искать. Разговорилась с бабушкой одной, а телосложением-то я не худенькая, она мне и говорит: «Дочка, я гляжу — ты ребёночка ждёшь, могу тебе коляску продать подешевле, хорошую, с Германии. Моя дочь там живёт, от неё коляска и осталась». Знали бы вы, как я спешила по этому адресу на улице Шлихтера! Так, моя первая коляска производства ГДР, модель Zekiwa выпуска 1982 года досталась мне за 500 рублей,
вспоминает Ирина.

С этого момента просторный сарай во дворе начал пополняться новыми четырёхколёсными экземплярами. Сейчас они в количестве 17-ти штук занимают отдельную комнату в доме, и у каждой коляски — своя история. Ирина перечисляет бондарские фамилии из числа первых пассажиров этих колясок. Несколько поколений бондарцев помнят эти уютные люльки! Есть здесь и родная для Ирины коляска — старожил 1967 года выпуска, на которой возили её саму в далёком 1975 году.

В коллекции хозяйки дома представлены ретро-коляски советского, германского и итальянского производства. Среди них: коляски-трости, коляски для двойняшек, яркие «Бэмби» выпуска 80-х годов, необычная по дизайну «Мальвина» производства Украинской ССР, немецкие коляски Zekiwa с окошками и без них, итальянская современная Inglesina Classic в стиле ретро с бежевым велюровым чехлом. Глаз не отведёшь от этого великолепия! Удобные, надёжные, с изящными спицами в колёсах на упругих амортизаторах — тронешь рукой ручку, и стучит счастливо сердце в ритм с колебаниями. Весь свой «автопарк» Ирина содержит в порядке и реставрирует коляски сама.

«От вещей и колясок особая магия исходит». Музей советского детства устроила у себя в доме жительница Бондарей
Фото: Ольга Кузнецова
— Средний сын сказал, что хочет, чтобы на одной из таких винтажных колясок его дети катались. Вот и берегу для внуков. В такую коляску и ребёнка не страшно положить — раньше чётко следили из какого материала детские коляски делаются. Всё «чистое», «дышащее», безвредное, надёжное — коляски прослужат ещё полвека. Да и нравится мне за ними ухаживать, хоть и близкие считают меня маньячкой, только положительной,
рассказывает Ирина.

Детские коляски — не единственное увлечение Ирины Дьяковой. Её дом буквально наполнен детскими игрушками советских времён. Резиновые животные, герои детских сказок, куклы и пухлые малыши — десятки лиц и мордочек с самыми разными эмоциями. И всё вместе производит сногсшибательное впечатление! Более ста резиновых детских игрушек насчитывает коллекция Ирины, и это только приведённые в порядок. На очереди — ещё полсотни.

Ирина показывает первую игрушку, с которой всё началось — симпатичный щенок с лукавым взглядом.

— Родственник подарил, привёз из Москвы. У меня так и собралась коллекция — все знают о моей «страсти». Люди хотят освободить свой дом, по их мнению, от ненужного, а выкидывать жалко. А кому-то ведь нужны такие игрушки. Кто-то детство своё вспоминает, детям своим хочет показать. Когда ребёнок взрослеет, забываются игрушки, теряются, лежат где-нибудь на чердаке в пыли — грустное зрелище. А ведь это не только предмет, но и воспоминания. Только понимаешь это через некоторое время,
рассуждает хозяйка коллекции.
«От вещей и колясок особая магия исходит». Музей советского детства устроила у себя в доме жительница Бондарей
Фото: Ольга Кузнецова

Есть в коллекции Ирины Дьяковой экспонаты, за которыми стоит целая историческая эпоха. К примеру, тот самый олимпийский Мишка 1980 года, и русская девушка в сарафане — сувенир XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который прошёл в 1985 году в Москве. Есть резиновые детские ретро-игрушки производства Японии и Югославии. Целый мир счастливого детства, который можно хранить годами.

Кроме резиновых детских игрушек, в доме у Ирины гостей встречает небольшая компания советских кукол самого разного размера: от малышей-пупсов до 76-сантиметровой Красной Шапочки. Есть у хозяйки домашнего музея мини-коллекция винтажных советских духов: «Тет-а-тет», «Быть может...», «Шахерезада» и так далее. По словам Ирины, за каждым ароматом стоит своё дорогое воспоминание из её юности. 

По мнению женщины, многие живут без семейных реликвий, без традиций, без вещей, которые хранят в себе тёплый мир родительского дома. Всё выбрасывали прочь, не старались их сберечь, сохранить, передать по наследству. В советское время в семьях было немало игрушек, но никто их не ценил, а теперь они стали антиквариатом, который в последнее время очень востребован любителями старины.

Хозяйка бондарского дома-музея советского детства обладает не только коллекцией детских вещей, но и самым бесценным сокровищем в мире. В детство вернуться нельзя, но сохранить память о нём можно.

Автор:Ольга Кудинова