Лента новостей
Спорт21 ноября 2022, 17:46

В Бондари приехал известный тамбовский велопутешественник

Село Бондари стало первым пунктом маршрута велосипедиста-кругосветчика Александра Осипова, который 21 ноября начал свой велопробег по 8 городам и 23 районам Тамбовской области. Известного спортсмена принимали Бондарская школа и местный туристический клуб.

Фото: Ольга Кузнецова

Велосипедист Александр Осипов стартовал 21 ноября с площади Ленина в городе Тамбове и почти за три часа добрался до Бондарей. В школе известный спортсмен встретился с учениками 5-9 классов, которые с большим интересом приняли нового гостя.

Александр Осипов рассказал о странах, через которые прошли его кругосветные маршруты, о встречах с народами различных вероисповеданий и рас, о богатом животном и растительном мире планеты. Все свои поездки спортсмен запечатлел на фотоаппарат и показал школьникам.

Новое  путешествие заслуженный путешественник России посвятил 85-летию образования Тамбовской области.

— Такие люди — нечастые гости в нашем селе, поэтому интересно было пообщаться с известным путешественником. За час, пока он общался с аудиторией, невозможно рассказать обо всех впечатлениях, которые он получил за время путешествий. Я лично завидую ему, ведь он объездил весь мир, увидел своими глазами то, что многие люди никогда за свою жизнь не увидят. Я подписалась на его страницу ВКонтакте, буду смотреть весь контент, который там опубликован, и с удовольствием взяла у него автограф,
поделилась впечатлениями семиклассница Ульяна Зеленкова.
Фото: Ольга Кузнецова

Школьники задавали гостю различные вопросы — некоторые интересовались маркой и стоимостью велосипеда, другие спрашивали об экзотических животных и блюдах, которые довелось попробовать путешественнику, об обычаях африканских стран, об отношении к России.

Спрашивали ребята и о семье Александра, супруга которого тоже занимается велосипедным спортом, и о достижениях спортсмена.

Фото: Ольга Кузнецова

В числе достижений тамбовского гостя — участие в церемонии зажжения Олимпийского огня Сочи-2014 в древней Олимпии.

В 2014 году спортсмен преодолел дистанцию 8800 км от Владивостока до самой южной точки Евразии — мыса Пиай.

В январе 2015 года Александр Осипов был принят в «Союз кругосветчиков России». 

Зимой 2017 года велопутешественник пересёк африканский континент и занял 2 место по итогам «Лучшее путешествие россиян в 2017 году».

В декабре 2020 года Федерация спортивного туризма России присвоила спортсмену звание «Заслуженный путешественник России». Александр Осипов является председателем Совета ТРОО «Федерация велосипедного спорта».

С руководителем туристического клубаФото: Ольга Кузнецова

В 2018 году Александр Осипов проделал путь от Северо-Ледовитого океана через весь Североамериканский континент расстоянием 11 000 километров.

За время путешествия вокруг земного шара, преодолел более 70 000 км через все континенты и части света, посетил более 60 стран мира, шестнадцать раз пересёк экватор и проехал 18 пустынь мира.

Программа визита продолжилась на базе военно-патриотического клуба имени Василия Глазкова, где путешественник за чашкой чая пообщался с руководством клуба и общественниками. 

Следующая остановка Александра Осипова — село Пичаево.

Велопробег продлится до 9 декабря. За это время велопутешественник посетит все муниципалитеты, встретится с молодёжью и школьниками.

Автор:Ольга Кудинова