Лента новостей
Спорт27 июля , 09:36

Туристы из Бондарей открыли для себя реку Воронеж и культурный пласт Черноземья

Отряд бондарских байдарочников в составе 21 школьника вместе с педагогами за неделю не только преодолели 230 километров по реке Воронеж, но и познакомились с культурными и природными достопримечательностями маршрута.

Байдарочники на привалеФото: Ольга Кузнецова

Группа юных спортсменов стартовала рано утром 14 июля. Путь лежал в село Пады Липецкой области, откуда на следующее утро шумная туристическая компания погрузила в байдарки имущество и отправилась по реке  до старинного города Рамонь Воронежской области. 

Кроме водного маршрута, педагоги-организаторы Виктор Федотов, Артём Евсеев, Владимир Шестаков и Юрий Агапонов подготовили и культурную программу.

Первой остановкой стал основанный в начале  XVII века Задонский Богородицкий мужской монастырь, ныне именуемый Рождество-Богородицким. Ребята посетили главную достопримечательность - Владимирский собор, где находятся мощи святого Тихона Задонского.

— Каждое лето открывает для меня и моих друзей что-то новое. В Задонском монастыре было интересно познакомиться с богатой культурой православия, Владимирский собор впечатлил своей красотой, множеством старинных икон,
рассказывает участник похода Дмитрий Бирюков.
В Задонском монастыреФото: Ольга Кузнецова

В Задонске дети с педагогами отдали дань памяти солдатским матерям, посетив обелиск, посвящённый простой русской женщине-матери, вырастившей и воспитавшей 12 детей, из которых восемь отняла Великая Отечественная война. Памятник установили в городе Задонске Липецкой области в год 60-летия Великой Победы.

— Это, наверное, один из самых пронзительных памятников войне — памятник матери, Марии Матвеевне Фроловой, отдавшей ради Победы своих восьмерых сыновей. Многие, и совершенно справедливо, считают его памятником всем матерям, потерявшим детей в военное время. Мы с коллегами рассказали школьникам о семье Фроловых,
говорит педагог Виктор Федотов.
Памятник матери Марии ФроловойФото: Ольга Кузнецова

Покинув Задонск, группа туристов разбила лагерь и подготовила байдарки к старту, а на следующее утро состоялся старт. По словам участников похода, путь осложнялся множеством водномоторных средств, нагонявших волну и подбрасывающих байдарки. Но под руководством опытных наставников все препятствия были пройдены. 

— Река широкая и глубокая, вода прозрачная. По берегам растёт множество кувшинок и кубышек, поражающих своей красотой. Часто останавливались на купание, вода очень тёплая, не то, что наш Ломовис,
поделилась впечатлениями Ульяна Ивлиева.
На водных просторахФото Ольга Кузнецова

Прибыв в город Рамонь, туристы отправились на экскурсию в Ольденбургский дворец, построенный для супругов Ольденбургских в 1883 году по проекту архитектора Христофора Нейслера в староанглийском стиле. 

После посещения сувенирных лавок бондарцы отправились в лагерь. На следующее утро предстояло пройти конечный отрывок маршрута до моста у трассы  «Дон», где 22 июля ребят уже ждали школьные автобусы и дорога домой.

Отец и сын Шестаковы — семейный экипажФото: Ольга Кузнецова
Автор:Ольга Кудинова