Более пятидесяти школьников вместе с педагогами и родителями побывали в самом настоящем месте силы нашего народа—городе-герое Волгограде.
После семичасового пути на автобусе героический город встретил дождем и туманом, а на высоте 102.0 резким ветром, но капризы погоды — сущий пустяк по сравнению с подвигом солдат и офицеров Красной армии в 1942-1943 году.
Подобная экскурсия для бондарских школьников проходит при поддержке социально ответственного бизнеса — руководства ООО «Нива» уже во второй раз. В прошлом году ребята посетили мемориальный комплекс «1418 шагов» в подмосковной Кубинке.
Экскурсия началась с набережной города на Волге, которая носит название 62-ой армии генерала В.И Чуйкова, той самой, которая сломала хребет фашизму в самой кровопролитной и знаковой битве Второй Мировой войны. Затем ребята слушали рассказ экскурсовода на улице Мира - именно с этой улицы началось возрождение Сталинграда из пепла.
Бондарцы прошлись по площади Павших борцов, увидели Тополь Победы (по легенде, он - свидетель событий обороны Сталинграда), который сохранился до сих пор, увидели храм Александра Невского, аллею Павших борцов, Вечный Огонь, а также нулевой километр автодорог на главной площади города.
Увидели и знаменитое здание Сталинградского универмага , где сдался в плен и подписал капитуляцию 6-ой фашистской армии фельдмаршал Паулюс. Полтора миллиона фашистских захватчиков навсегда остались в волжской земле, где насмерть стояли советские солдаты.
Педагоги, родители и ученики посетили Комсомольский сад, где покоится прах генерал-майора В.А. Глазкова, чье имя носит поисковый отряд. Они выразили уважение своему земляку, известному каждому жителю Бондарей, и возложили венок от отряда.
В память о герое была объявлена минута молчания. Также они побывали на улице Волгограда, названной в честь бондарского героя.
Самые яркие впечатления бондарцы получили на Мамаевом Кургане, высоте 102.0. Это главный символ стойкости нашего народа во время войны. Глядя на все, трудно поверить, что после войны здесь ничего не росло - земля была выжжена настолько. Теперь это братская могила. В этом месте - только эмоции и светлая грусть.
Чтобы добраться до главного символа Победы — 86-метровой скульптуры «Родина-мать зовет» нужно преодолеть 200 ступенек — по числу дней обороны Сталинграда. Именно так задумал скульптор Михаил Вучетич. Чтобы люди хоть на чуточку знали, какой ценой даётся Победа.
Самую высокую статую в мире Родину-мать защищает могучей грудью воин «Стоявший насмерть». Ребята услышали звуки войны у Стен-руин, побывали на площади Героев, увидели Площадь Скорби и памятник Матери, оплакивающей сына. Побывали в Зале Воинской Славы — особая торжественность царит в нем.
Здесь нужно снять головные уборы в знак памяти о погибших бойцах, чьи имена навечно высечены на стенах этого гражданского храма Памяти. Увидели смену караула у Вечного Огня.
Ещё одним пунктом поездки стал Музей-панорама «Сталинградская битва», который находится рядом со знаменитым домом Павлова. Дом Павлова сопротивлялся дольше (58 дней),чем вся Франция (43 дня). И, в отличие от нее, не сдался.
В музее группа бондарцев, поднявшись по лестнице, увидела грандиозную панораму величайшей битвы Второй Мировой войны. Увидели орудия, технику той эпохи, интерактивное полотно Сталинграда, превращенного в пылающий ад в 1942-1943 годах. Увидели экспозицию, посвящённую спецоперации.
А также - серую шинель нашего земляка, генерала-майора Василия Андреевича Глазкова, пробитую более сотнями пулями и осколками.
Посмотрели и выставку техники у музея, полюбовались на волжский речной простор, обдумывая всё увиденное.
Военный мемориал в Россошках стал конечной точкой патриотического маршрута. После насыщенной программы поездки, проливного дождя на Площади Памяти, резкого ветра на Мамаевом Кургане, кладбище встретило нас умиротворенными и теплыми красками заката.
Экскурсантов - бондарцев сопровождал вместе с сыном руководитель ООО «Нива» Игорь Мещеряков, по инициативе которого и состоялось это путешествие на героическую волжскую землю.
Очень уникален этот мемориал — с одной стороны —наши, с другой — немцы. Те, кто еще вчера бились друг против друга, сегодня покоятся в одной земле.
Самые кровопролитные бои проходили именно здесь, где сопротивление немецким войскам на подступах к Сталинграду оказывала 62-я советская армия. Много наших пленных воинов попали в концлагерь, где их морили голодом и расстреливали гитлеровцы. Это место находится здесь же.
В память о замученных красноармейцах рядом с мемориальным кладбищем был установлен знак, сплавленный из найденных в полях ружей, касок и мин.
Однако вражеские могилы не снесли и в братских захоронениях находятся останки более 60 тысяч немцев и румын, их имена высечены на огромных кубах.
Сегодня здесь покоятся порядка 20 тысяч красноармейцев. И год от года, по мере обнаружения новых стихийных захоронений, их число растёт.
Над некрополем возвышается скульптура «Скорбящая» работы известного волгоградского скульптора Сергея Щербакова. Фигура женщины держит над головой «молчаливый» колокол —без языка.
Поэтому здесь хочется просто походить и помолчать— в память о жертвах самой значимой и кровопролитной битвы Второй Мировой войны.
Экскурсанты возложили цветы к скульптуре и отдали дань памяти могилам солдат. На многих высечены знакомые тамбовские фамилии.
Волгоград провожал бондарцев тихим и умиротворяющим закатом на мемориальном комплексе Россошки.
Незабываемая поездка-экскурсия и живой урок истории для наших ребят, «глазковцев», патриотов организована при поддержке социально активного бизнеса — ООО «Нива» в лице руководителя предприятия, выпускника бондарской школы Игоря Мещерякова.
В завершение экскурсии в Волгоград, руководитель ООО «Нива», сделал школьникам небольшой памятный подарок от предприятия, а на обратной дороге организовал призовую викторину по мотивам экскурсии.
Школьники и педагоги искренне поблагодарили руководителя за впечатления и новые уроки истории и патриотизма.