Лента новостей
Общество23 сентября , 16:01

На планёрке у Евгения Первышова темой обсуждения стало чипирование собак

В регионе за восемь месяцев 2025 года зафиксировано 1 484 случая покусов (или попыток покусать) жителей. Из них 678 нападений совершили бездомные собаки, а 812 — домашние животные.

На планёрке у Евгения Первышова  темой обсуждения  стало чипирование собак
Фото: Павел Васильев

На оперативном совещании руководителя  Тамбовской области Евгения Первышова обсудили реализацию законодательных актов, регулирующих содержание домашних животных. В частности, речь шла о чипировании собак.

Алексей Филин, директор департамента ветеринарии региона, сообщил, что за восемь месяцев текущего года в области зафиксировано 1 484 случая покусов (или попыток покусать) жителей. В 678 случаях нападения совершили бездомные собаки, а в 812 — собаки, имеющие хозяев.

За этот период составлено 11 административных протоколов: восемь — за несоблюдение норм содержания домашних животных, три — за нарушения, которые привели к причинению вреда здоровью граждан. Общая сумма наложенных штрафов составила 41 500 рублей.

Директор департамента  также отметил, что с начала года было проведено 303 рейда. В ходе этих рейдов ветфельдшеры информируют владельцев о требованиях закона, рассказывают о необходимости чипирования собак и устанавливают чипы при согласии владельцев.

По его словам, в регионе под опекой находится 36 107 зарегистрированных собак, которые ранее проходили вакцинацию от бешенства и других опасных заболеваний. Из них чипировано 11 011 животных, что составляет 30,5% от общего числа.

Алексей Филин напомнил, что с 1 мая 2026 года установка чипа домашним животным станет платной. Поэтому гражданам рекомендуется не откладывать эту процедуру, пока она остаётся бесплатной в государственных ветклиниках.

—Дачный сезон заканчивается. Это традиционно неспокойное время, поскольку некоторые дачники, наигравшись за лето с собаками, возвращаются в город и оставляют животных. Эти животные вынуждены искать себе пропитание: они сбиваются в стаи, начинают огрызаться и нападать. Важно не упустить ситуацию. Нужно предпринять дополнительные меры, чтобы удержать процесс под контролем,
отметил Евгений Первышов.

В Бондарском  округе, как сообщил руководитель ветстанции, у жителей насчитывается почти 700 собак, из которых чипы уже установлены у 230 животных. По словам начальника Бондарской райСББЖ Юрия Малахова, сотрудники ветстанции посетили все сёла округа. В следующем году, когда чипирование станет платным, ветеринары будут выезжать на дом только по вызову хозяев собак.

Автор:Ольга Ладыженская