Тамбовские общественники высказались о борьбе с терроризмом
3 сентября 2004 года завершили операцию по освобождению заложников и ликвидации террористов в Беслане. В результате теракта в школе погибли 334 человека. Ранения получили не менее 810 человек. Каждый год в России вспоминают жертв террористических актов. Как избежать трагедии сегодня?
Фото: личный архив Натальи Астафьевой
— Одним из ключевых элементов в области борьбы против идеологии терроризма и экстремизма является профилактическая работа с молодежью. Актуальность такой работы обусловлена несколькими причинами: молодые люди часто становятся мишенью для вербовки в террористические организации из-за недостаточной информированности, идеализма или социальной незащищенности. При этом вербовщики и идеологи террористических организаций активно используют современные цифровые технологии, которые крайне популярны в молодежной среде. Существенная роль при организации просветительской работы с молодыми людьми отводится образовательным организациям,
сказала Наталья Астафьева, заместитель председателя комиссии по вопросам реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению российских духовно-нравственных ценностей Общественной палаты .
Фото: личный архив Людмилы Прониной
— Прошло более 20 лет со дня трагедии в Беслане, но мы помним лица, глаза детей… Теракт в «Крокус Сите Холле» унёс жизни в том числе и детей… Что будет завтра?, может ли терроризм исчезнуть? Не знаю, но в наших силах противостоять ему, сделать так, чтобы мы стали более внимательными и видели угрозы, обладали компетенциями помочь людям в трудную минуту, больше говорили о последствиях. Мы вместе должны противостоять этому злу!
говорит Людмила Пронина, директор Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина.
Фото: личный архив Ксении Плотниковой
— Мы должны помнить о случившемся, чтобы извлечь уроки из прошлого и не допустить повторения подобных трагедий в будущем. Поэтому, особая роль в этом противостоянии принадлежит молодежным организациям. Именно они способны достучаться до молодежи, предложить альтернативные ценности, направить энергию молодых людей в созидательное русло.
сказала Ксения Плотникова, председатель Молодежного парламента Тамбовской области.
Укрепляя связи между представителями разных культур и национальностей на основе общечеловеческих ценностей, мы создаем прочный фундамент для мира и безопасности, отметила Ксения Плотникова.