Сергей Кожевников, руководитель туристического клуба «Навстречу ветру» из Жердевского округа, отправился в очередное путешествие. Каждый отпуск он стремится покорять труднодоступные точки России. За десять лет он уже успел побывать в Абхазии, на перевале Дятлова, Эльбрусе, Алтае и других местах.
На этот раз его выбор пал на республику Коми. Маршрут проходил через национальный парк «Югыд Ва» на Приполярном Урале. Эта территория, «Девственные леса Коми», является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Целью похода было восхождение на высшую точку Урала — гору Народную, высота которой составляет 1895 метров.
Группа из 14 человек начала свой путь из посёлка Кожва. До начальной точки маршрута опытных туристов из Тамбовской, Кировской областей, Пермского края и Коми довезли на вездеходе Урал. Путь в сто километров должен был занять всего час, но из-за труднопроходимых мест время в дороге составило шесть часов.
После ночёвки на базе «Желанное» группа шесть дней шла до приюта «Манарага». Путь осложняли мошка, комары и переменчивая погода. Однако впечатления были яркими:
На пути Сергей надеялся встретить медведя, и в первые же дни им посчастливилось заметить косолапого. Но тот не проявил интереса к туристам. Зато часто встречались стада северных оленей. Сергею даже удалось найти сброшенные рога, и он пронёс их через весь маршрут и забрал как трофей, несмотря на тяжёлое снаряжение.
На пути к намеченной цели группа ни разу не осталась в темноте. Дело в том, что в июле на Приполярном Урале белые ночи.
Наконец началось пятидневное восхождение на гору Народную по сложной местности. Это было довольно опасно, так как вокруг на десятки километров были только оленеводы и небольшое количество туристов.
Поднимались к горе по территории Республики Коми, а, забравшись на вершину, группа оказалась уже в Ханты-Мансийском автономном округе. Заодно туристы покорили ещё и гору Комсомол, высота которой составляет 1729 метров.
После обязательного отдыха у костра с гитарой, неизменной спутницей Сергея Кожевникова, ребята начали водную часть маршрута: 120 километров на катамаране по реке Косью.
По окончании путешествия Сергей Кожевников получил справку о зачёте похода 2-й категории сложности, что открывает путь к более трудным маршрутам, хотя и минувший поход в республике Коми нельзя назвать лёгким. В планах жердевского путешественника ещё много горизонтов: Байкал, Бурятия, Крайний Север.