Лента новостей
Общество16 июля , 16:28

В Гавриловском округе открылось производство лекарственных трав

В посёлке Сурки появилось новое предприятие — ООО «Усадьба Сурки». Оно специализируется на выращивании и переработке лекарственных трав для аптек, магазинов и производителей косметики.

В Гавриловском округе открылось производство лекарственных трав
Фото: Наталия Копылова

Это единственное предприятие такого профиля в области. Строительство комплекса началось в 2022 году. Построены цеха, офисные и технические помещения. Площадь для переработки сырья составляет почти 1,5 квадратных километра.

Строительство  осуществлено на частные средства, без участия государства. Инвесторы вложили в усадьбу более 100 миллионов рублей. С весны прошлого года здесь выращивают три вида целебных растений: эхинацею сорта «Южанка», календулу лекарственную сорта «Золотое море» и шалфей.

Инициатор и один из основателей производства в посёлке Сурки, Василий Черенков, уверен в важности работы предприятия. Ранее на этом участке находился старый фруктовый сад, принадлежавший колхозу имени Калинина. Колхоз был расформирован, сад перестал плодоносить и зарос травой.

Ввести эти земли в сельскохозяйственный оборот было сложно из-за близости оврагов и буераков, так пишет сайт газеты «Сельские новости».

— Пришлось приложить немало усилий, чтобы привести участок в рабочее состояние,
говорит Черенков.
В Гавриловском округе открылось производство лекарственных трав
Фото: Наталия Копылова

Теперь цветущие растения радуют глаз тех, кто оказывается поблизости. Площадь под лекарственными растениями составляет всего семь гектаров. Остальные тридцать три заняты сидератами или отдыхают под паром.

Для хорошего урожая необходима плодородная почва. Зелёная масса сидератов обогащает землю органическими веществами, улучшает структуру почвы, способствует росту полезных микроорганизмов и помогает бороться с сорняками.

В ближайшее время в усадьбе будут выращивать ещё один вид растений — ромашку аптечную сорта «Настенька». Уже оборудована линия её переработки. Пока в хозяйстве работают три человека, но в дальнейшем штат будет расширяться.

В прошлом году в хозяйстве получили небольшой объём продукции — 300 килограммов сухих цветков. Однако руководство планирует наращивать темпы производства.

В Гавриловском округе открылось производство лекарственных трав
Фото: Наталия Копылова
— У нас есть необходимое оборудование для развития, — рассказывает Василий Черенков. — В процессе заготовки используются сбор, сушка, резка и сортировка растений. Мы используем две сушилки — инфракрасную и конвекционную. Максимальная температура сушки растений не должна превышать 40 градусов, чтобы сохранить полезные свойства. Мы учитывали особенности технологии при выборе оборудования. Также у нас есть три трактора российских и индийских марок для обработки земли, посева и ухода за урожаем.

Переработка растений осуществляется на полуавтоматической линии. Хранение готовой продукции происходит в соответствии с требованиями в просторном помещении с контролем температуры и влажности. Сбор трав осуществляется вручную.

В хозяйстве делают ставку на органическое земледелие. Цеха расположены вдали от промышленных предприятий и загрязнителей, что подтверждает экологическую чистоту этого места. Поэтому к переработке предъявляются высокие требования для сохранения экологичности растений.

— Мы стремимся создавать безопасный и качественный продукт, который принесёт пользу человеческому организму. Это не только травяные чаи и лекарственные препараты, но и ветеринарные средства, а также косметика. Наш урожай проверен в лабораториях на содержание биологически активных веществ, что подтверждает правильность выращивания растений,
добавляет организатор производства.

Два года назад предприятие заключило договор с Всероссийским научно-исследовательским институтом лекарственно-ароматических растений «ВИЛАР» на разработку технологии выращивания ромашки аптечной методами органического земледелия. В следующем году здесь будут проведены тестовые посевы ещё 15 видов лекарственных растений.

Лекарственные травы, выращиваемые в комплексе, входят в перечень сельскохозяйственной продукции. Фермеры, желающие заняться производством и переработкой, могут рассчитывать на государственную поддержку, как и производители зерновых, овощей и других распространённых сельскохозяйственных культур.

По оценкам экспертов, потребность в лекарственных культурах составляет около 170 тысяч тонн в год.

В результате работы предприятия будут созданы новые рабочие места, а само хозяйство займёт свободную нишу по производству и переработке лекарственного растительного сырья в Тамбовской области.

Автор:Ольга Ладыженская