Лента новостей
Общество27 июня , 12:17

В регионе построят современный комплекс по переработке и утилизации отходов

Строительство будет проходить в несколько этапов. Первый этап рассчитан на 2025–2027 годы. Проект оценивается в 5,1 миллиарда рублей.

Во время совещания
Во время совещанияфото: Павел Васильев

Соглашение о запуске проекта  подписано на Петербургском международном экономическом форуме между Тамбовской областью и публично-правовой компанией «Российский экологический оператор».

На оперативном совещании под руководством врио главы региона Евгения Первышова обсудили детали предстоящих работ.

Изначально планировалось, что концессионером проекта станет «Тамбовская сетевая компания» — региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Соглашение об этом было заключено в январе 2024 года.

Однако позднее было принято решение передать проект под контроль правительства Тамбовской области. Это позволит региону напрямую контролировать ход строительства и воспользоваться льготным финансированием от публично-правовой компании «РЭО».

Перед этим состоялись встречи с представителями Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и публично-правовой компании.

Начало строительных работ запланировано на текущий год.

— Безусловно, мы берём на себя большую ответственность. Но я надеюсь, что это поможет решить давнюю проблему с мусором. Многие концессии уже показали себя не с лучшей стороны, а здесь у нас нет права на ошибку. Будем самостоятельно наводить порядок — во всех смыслах,
отметил Евгений Первышов.

По проекту создадут современный завод по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и полигон для их захоронения.

Ожидается, что запуск нового комплекса поможет Тамбовской области достичь ключевых целей национального проекта «Экология» — 100-процентной переработки и сокращения объёмов захоронения отходов. Стоимость проекта составляет 5,1 миллиарда рублей.

— План-график составлен, риски учтены, к концу 2025 года должны приступить к реализации этого жизненно важного для области проекта. Теперь необходимо жёстко контролировать те обязательства, которые на себя взяла область,
заключил Евгений Первышов.
Автор:Ольга Ладыженская