По словам руководителя регионального департамента цен и тарифов Светланы Варковой, в среднем по области тарифы вырастут на 11,5%.
При этом стоимость электроэнергии, газа и вывоза мусора увеличится на 12,6%, 10,1% и 12,5% соответственно.
В каждом муниципалитете рост цен может отличаться. Он зависит, в том числе, от инвестиционных программ, которые влияют на стоимость услуг.
Например, в Тамбовском муниципальном округе ожидается рост на 17%, а в Сосновском — на 15,5%. В 28 муниципалитетах рост платы за коммунальные услуги не превысит установленный правительством уровень — 13,6%.
Тарифы на тепловую энергию, питьевую воду и водоотведение устанавливаются для каждой ресурсоснабжающей организации. В среднем по области тарифы на тепловую энергию вырастут на 10,5%, на питьевую воду — на 13%, на водоотведение — на 5%.
Светлана Варкова отметила, что в этом году значительно увеличатся инвестиции в сферу электроэнергетики. Для повышения надёжности и качества услуг в систему электроснабжения области планируется инвестировать 1,7 миллиарда рублей. Это на треть больше, чем в прошлом году.
Продолжается реализация инвестиционных программ в сфере водоснабжения и водоотведения во многих городах области и в некоторых муниципальных округах, таких как Сосновский, Петровский, Староюрьевский и Инжавинский. Инвестиции в тарифах по этим территориям также значительно увеличились, что повлияло на рост цен.