Российское правительство утвердило 19 новых национальных проектов, еще один — 20-й нацпроект — готовится к запуску, об этом сообщил премьер российского Правительства Михаил Мишустин, выступая с отчётом в федеральном парламенте.
По его словам, в эти проекты вошли наиболее значимые и важные мероприятия, которые будут способствовать выполнению задач, поставленных Президентом страны.
Он подчеркнул, что ключевую роль в этой работе играют национальные проекты. Среди 19 утверждённых проектов 6 нацелены на поддержку материнства и детства, улучшение систем здравоохранения и образования, создание комфортной городской среды и в целом на повышение качества жизни людей.
Среди этих проектов: «Семья» и «Долголетие», «Молодёжь и дети», «Кадры», а также «Инфраструктура для жизни» и «Экологическое благополучие».
Реализация ещё одного проекта — «Эффективная и конкурентоспособная экономика» — будет способствовать повышению производительности труда и устойчивому росту экономики.
Важным шагом в развитии цифровой сферы России станет выполнение национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
Национальный проект «Эффективная транспортная система» направлен на создание надёжной транспортно-логистической инфраструктуры.
Для расширения внешнеэкономической деятельности и повышения привлекательности туристических поездок по России были запущены два соответствующих национальных проекта — «Международная кооперация и экспорт» и «Туризм и гостеприимство».
Было утверждено 8 национальных проектов, направленных на технологическое лидерство. Их цель — обеспечить потребности страны в производстве и автоматизации.
Эти проекты также направлены на разработку инновационных решений для сохранения здоровья граждан и укрепления продовольственной безопасности, в области беспилотных авиационных систем, космических сервисов и для улучшения транспортной мобильности, в энергетике, в сфере новых материалов и химии.
Кроме того, готовится к запуску национальный проект по развитию технологий биоэкономики.
Михаил Мишустин отметил, что в проектах, направленных на достижение технологического лидерства, определены конкретные виды продукции, которые планируется производить, а также правовые основы реализации этих проектов.