Лента новостей
Общество28 августа , 17:02

Пичаевский «мичурин» скрещивает тыкву с арбузами и получает отличный урожай

Деревенский житель Иван Бессонов из пичаевской деревни Солчино выращивает арбузы весом до 15 килограмм.

Пичаевский «мичурин» скрещивает тыкву с арбузами и получает отличный урожай
Фото: Надежда Бессонова

Житель Пичаевского округа Иван Бессонов выращивает огромные арбузы. 

Секрет пичаевского молодого селекционера в том, что арбузы и дыни разных сортов Иван скрещивает с тыквой, благодаря чему они становятся вкуснее и ароматнее, и, конечно же, больше. Предпочтение отдаёт сортам «романза», «редстар», «эль уафи», «бедуин» и другим, например, «шампань» с жёлтой мякотью. 

Сайт газеты «Пичаевский вестник» сообщает, что селекцией Иван Бессонов увлёкся в раннем детстве, а на более высокий уровень перешёл три года назад. Увидел в интернете видеосюжет о скрещивании бахчевых культур и загорелся идеей проделать всё это на своём участке.

— В первый раз посадил на пробу всего несколько корней. Результат удивил и понравился всей нашей семье, поэтому в следующем году решил увеличить количество сортов и площадь посадки,
вспоминает Иван Бессонов свой первый опыт.
Пичаевский «мичурин» скрещивает тыкву с арбузами и получает отличный урожай
Фото: Надежда Бессонова

Сажает молодой селенкционер в основном арбузы — эта культура не так капризна, как дыня и даёт хороший урожай при правильном уходе. Гибрид нового саженца Иван получает таким образом — делает небольшие надрезы и аккуратно соединяет. На корень тыквы прививает стебель арбуза, место прививки скрепляет клипсой. Дней через десять растения дают новый гибрид.

Условия любого хорошего урожая: солнечное тепло и свет, вода и плодородная почва — главные составляющие экологически чистого и потому безопасного для здоровья урожая.

Сейчас самые крупные плоды арбуза сорта «каролина грос» достигают примерно 30 килограммов, но им предстоит ещё расти до середины сентября.

Пичаевскому селекционеру всего 22 года. Впереди у юноши много планов, как и свойственно молодости. Он мечтает со временем расширить масштабы своего увлечения, чтобы его продукцию смогли попробовать и по достоинству оценить не только родственники и соседи.

Автор:Ольга Кудинова