За прошедший период Максим Егоров и его команда сделали значительные шаги в развитии Тамбовской области. Были проведены масштабные инфраструктурные проекты, такие как строительство новых дорог, реконструкция жилых комплексов и улучшение городской среды. Эти меры способствуют улучшению качества жизни жителей области и созданию благоприятной инвестиционной среды.
Одной из важных задач, которую Максим Егоров поставил перед собой, развитие экономики области. Были приняты меры по привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест и поддержке предпринимательства. Благодаря этому, Тамбовская область стала привлекательным регионом для бизнеса.
Несмотря на все положительные изменения, остаются ещё нерешенные проблемы. В области существует недостаток рабочей силы в некоторых отраслях. Максим Егоров активно работает над решением этой проблемы, внедряя программы поддержки образования и повышения квалификации.
Также в планах Главы области – развитие сельского хозяйства и улучшение инфраструктуры в сельских районах. Важным аспектом работы Максима Егорова является также забота о социальной сфере области.
Были предприняты шаги по улучшению медицинского обслуживания, развитию образования и культуры. Он активно поддерживает спортивные и культурные мероприятия, которые способствуют укреплению здорового образа жизни.
Максим Борисович стремится к дальнейшему улучшению инвестиционного климата, развитию туризма и повышению уровня жизни жителей области.
— Максим Борисович, а к чему, по вашему, регион должен стремиться в сфере образования?
— Объективно — у нас одна из лучших систем образования в России. Об этом говорят и результаты федеральных рейтингов, и количество баллов, набираемых нашими выпускниками, и статистика поступлений в вузы. У нас прекрасные учителя, и профильное министерство работает отлично.
Слабое место — материально-техническая база, а особенно — состояние школьных зданий. У нас есть школы, построенные в тридцатых годах прошлого столетия, есть и здания более поздней постройки — и многие, мягко говоря, не в лучшей форме. Были случаи, когда при капитальном ремонте стены рушились, своды падали. То есть «вылезали» дефекты, о которых на этапе проектирования даже подумать не могли. Их устранение — вопрос времени и, конечно, дополнительных средств. То есть стратегические задачи следующие: привести школьные здания в порядок, сохранив при этом высокий уровень нашего образования.
— Ещё одна боль жителей Тамбовщины — качество водоснабжения. С чем вам пришлось столкнуться в этой сфере, когда приступили к работе?
— К сожалению, наша область в этом плане не уникальна: вопрос качества воды остро стоит во всей стране. Во-первых, речь идёт о плохом состоянии сетей. Это проблема всего российского жилищно-коммунального хозяйства. Во-вторых, если говорить конкретно о Тамбовской области, мы входим в Курскую магнитную аномалию, поэтому у нас большое содержание железа в воде. Это усложняет процесс очистки воды и увеличивает его себестоимость.
Что уж греха таить, существует и «в-третьих». Раньше в области занимались приписками относительно качества воды: в Москву уходили отчёты, где цифры отличались от реальных. Мы это вскрыли, мы это видим.
— Как решается эта проблема?
— Мы провели детальный анализ, у нас есть понимание, что нужно сделать там, где вода плохого качества. А решение в нынешних условия может быть только одно: максимальное участие в федеральных программах, в той же программе «Чистая вода». В её рамках в прошлом году в области построено, отремонтировано либо модернизировано 19 крупных объектов водоснабжения. В текущем году финансирование программы увеличено, а ещё области выделяется миллиард рублей в рамках программы модернизации ЖКХ.
Ещё один нюанс: вы говорите о водоснабжении, а я бы затронул и тему водоотведения. Например, многолетнюю проблему с коллектором в Тамбове мы решили через инфраструктурный бюджетный кредит. Сейчас полным ходом идут работы. Ремонтируется и коллектор на набережной в Моршанске. А ведь там практически труха была — его рвало каждый год.
Вообще если говорить о водоотведении в разрезе экологии — мы подошли к вопросу глобально. В этом году проведена масштабная работа, предусматривающая оздоровление главных рек нашей области — Цны и Вороны. Но это, так сказать, начало. А в целом речь идёт о серьёзной комплексной программе, которая будет реализовываться не один год.
— Что это за программа?
— Она предусматривает различные мероприятия — от очистки русла рек до строительства очистных сооружений в основных населённых пунктах. Это большая программа; мы будем защищать её в Правительстве, чтобы получить возможность дополнительного федерального финансирования. Впрочем, работа уже идёт. Пока расчищаем русло Цны в границах Тамбова, также ремонтируется плотина в Пригородном лесу — главное гидротехническое сооружение областного центра. И это — только начало работы!
— В регионе выполняется программа социальной газификации. Как вы оцениваете её результаты?
— За год мы сделали большой рывок. Были на последних местах в ЦФО, сейчас одни из лучших в стране — входим в ТОП-10 регионов всей страны, где программа реализуется опережающими темпами. Сейчас подано более 10 тысяч заявок, заключено свыше 8,3 тысячи договоров на технологическое присоединение. Почти 7 тысяч заявок исполнено. Это объективно хорошая работа, мы намерены улучшать свои позиции.
— За счёт чего, по вашему мнению, был сделан этот рывок?
— Во-первых, мы ввели дополнительные меры поддержки: у нас 14 льготных категорий, которые могут получить компенсацию за подключение газа внутри домовладения. Это многодетные семьи, молодые специалисты, ветераны Великой Отечественной войны и, конечно же, участники спецоперации. Во-вторых, мы проводим серьёзную информационную работу с населением. И в-третьих, отрабатываем механизм, чтобы компенсация перечислялась напрямую газовой компании. Тогда гражданину не нужно будет заморачиваться с получением и перечислением денег, вкладывать свои средства или брать кредиты. Достаточно будет подать заявление.