Жительница села Кёрша Антонина Юдакова летом и осенью каждый год делает «вылазки» в лес за дарами природы. В любое время года на столе у Юдаковых черничное, земляничное варенье к травяному чаю и маринованные грибы. «Тихая охота» давно уже стала увлечением Антонины Васильевны и её мужа Виктора, которые знают практически все грибные места в бондарских лесах.
По словам Юдаковых, каждый год богат на определённый сорт грибов. В прошлом году был отличный урожай первых весенних грибов — сморчков, неплохо уродились белые, рыжики и маслята. Этот год особенно богат на лисички. Красивый ярко-оранжевый гриб не спутаешь ни с каким другим, а корзинки с «лисятами» всегда выгодно смотрятся на фотографиях, которыми и поделилась семья Юдаковых в социальной сети ВКонтакте.
Лисички растут небольшими группами или, как их ещё называют, «ведьмиными кольцами» в смешанных и сосновых лесах. Одна из характерных черт гриба — его запах. Даже сырая лисичка обладает приятным ароматом, напоминающим фруктовый.
Кроме того, грибники уважают этот гриб за то, что лисички никогда не бывают червивыми. Этому причиной не только плотная структура плодового тела, но и вещество под названием хитиноманноза, которое очень не любят грибные паразиты — насекомые и личинки мух.
Лисички — абсолютно съедобные грибы. Их жарят, маринуют, солят на зиму, используют для первых блюд и как начинку для пирогов и блинчиков.