Лента новостей
Общество29 января , 15:31

Фонд бондарского музея пополнили рассекреченные документы о подвиге юной разведчицы

Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» Александр Пахомов передал главе района Игорю Захарову информационные материалы о Тамаре Дерунец.

Фонд бондарского музея пополнили рассекреченные документы о подвиге юной разведчицы
Фото: Ольга Кузнецова

Встреча главы Бондарского района Игоря Захарова и председателя Тамбовского регионального отделения «Союза машиностроителей России» Александра Пахомова состоялась с целью передачи районному музею рассекреченных данных на знаменитую разведчицу Тамару Дерунец. Имя партизанки хорошо известно на Тамбовщине, она родилась в селе Казывань Бондарского района. 

Руководитель района пообещал, что новые документы станут общедоступными для каждого жителя и поблагодарил за дар бондарскому музею. 

— Обсудили с Александром Фёдоровичем Пахомовым значение патриотической работы, сохранения исторической памяти в воспитании подрастающего поколения. Александр Фёдорович и сам посвятил много времени этой деятельности, он не просто радеет за историю своего края, ведь родом он из Кёрши, но является и одним из инициаторов присвоения Тамаре Яковлевне Дерунец звания Героя России,
сказал Игорь Захаров.
Открытие памятника
Открытие памятникаФото: Ольга Кузнецова

При участии Александра Пахомова в селе Кёрша 5 мая 2017 года, в преддверии 72-ой годовщины Великой Победы установили памятник разведчице. Тамара Дерунец вернулась на малую родину вечно юной в образе скульптора Виктора Вострикова.

Тамара Дерунец родилась 22 октября 1920 года в селе Казывань. В начале 1941 года работала инструктором физкультуры в фельдшерско-акушерской школе Тамбова. Когда началась Великая Отечественная война, девушка добровольно ушла на фронт.

В июне 1942 года Тамара добровольно вступила на разведработу в РККА. Так она оказалась в разведгруппе «Роза» Брянского фронта. Во время выполнения боевого задания девушка попала в руки венгерской контрразведки. Несмотря на многодневные пытки, она не выдала никакой информации врагу. 

Автор:Ольга Кудинова