Лента новостей
Общество3 ноября 2022, 15:11

В тамбовском парке Победы появится памятник бондарскому герою

В Тамбове на Аллее героев в Парке Победы установят памятник комдиву 35- ой гвардейской дивизии генералу Василию Глазкову.

Фото: архив Бондарского музея

С инициативой установки памятника уроженцу Бондарского района, генерал-майору Василию Глазкову выступил председатель Тамбовского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Карев. 

Письмо с предложением увековечить героя на имя председателя РВИО Владимира Мединского подписал Глава Тамбовской области Максим Егоров.

В сентябре инициатива получила одобрение на федеральном уровне, а 1 ноября на заседании Тамбовской городской Думы члены Совета по монументальному искусству также поддержали это предложение.

— Российское военно-историческое общество берёт на себя обязательства по изготовлению и установке бюста Василия Глазкова в Тамбове,
сказал Владимир Карев.

Памятник Василию Глазкову появится 2 февраля 2023 года, в годовщину окончания Сталинградской битвы.

Василий Андреевич Глазков родился в селе Вердеревщино Бондарского района в 1901 году. Генерал-майор командовал 35-ой гвардейской дивизией, участвовал в Сталинградской битве.

8 сентября 1942 года Глазков был тяжело ранен. Шинель комдива была изрешечена — 160 пулевых и осколочных пробоин, сейчас она хранится в музее обороны Сталинграда. Прах Василия Глазкова покоится в сквере Комсомольского сада Волгограда.

Фото: Ольга Кузнецова

День памяти комбрига — Героя и земляка, ежегодно отмечается в Бондарской школе, а его имя носит молодёжный военно-патриотический клуб.

Автор:Ольга Кудинова