Лента новостей
Общество24 сентября 2022, 10:00

В Бондарской школе отдали дань памяти земляку-герою

В актовом зале Бондарской школы прошла торжественная линейка, посвящённая Герою Советского Союза генералу-майору Василию Андреевичу Глазкову.

Почетный караулФото:Ольга Кузнецова

В сентябре патриоты Бондарского района отмечают памятную дату — годовщину гибели уроженца села Вердеревщино Бондарского района генерала Василия Глазкова. Вот уже 80 лет прошло с момента битвы у Волги, когда вражеские танки прорвались к реке.

Именно глазковцам довелось закрыть брешь в обороне города, а когда вражеские автоматчики прорвались к командному пункту, генерал-майор Глазков с автоматом повел в контратаку командиров и бойцов. Врага отбросили, однако во время ожесточенного боя он был трижды ранен, но не покинул место сражения.

Генерал пал смертью храбрых 8 сентября 1942 года. 

Юные патриотыФото: Ольга Кузнецова
— В этот день, а он для нас особый, мы отдаем дань памяти человеку, который положил свою жизнь во имя нашей страны, нашего народа. В современных непростых политических буднях как никогда важно помнить и гордиться подвигами земляков,
сказал руководитель военно-патриотического клуба Виктор Федотов.

В актовом зале Бондарской школы прошла линейка памяти, посвящённая генералу Василию Глазкову.

Сотрудники историко-краеведческого музея подготовили театральную композицию о детстве прославленного комбрига, а школьники почтили его память минутой молчания.

Лучшие воспитанники военно-патриотического клуба получили от Виктора Федотова почетные грамоты за личные достижения.

Минута молчанияФото: Ольга Кузнецова

Бережно хранят память о генерале-земляке на его родине в селе Вердеревщино Бондарского района.

Патриотично настроенные жители Бондарей каждый год посвящают его имени велосипедные и лыжные пробеги. Одна из улиц города Тамбова и Волгограда названа в честь бондарского героя.

Автор:Ольга Ладыженская