Лента новостей
Общество18 июля , 13:53

Проект бондарских художников-керамистов отмечен премией ЦФО

Благодарственными письмами полпреда Президента России в ЦФО Игоря Щёголева отметили художников-керамистов Екатерину Каллас, Елену Кудрову, Данилу Чулюкина за реализацию проекта.

Фото: Ольга Ладыженская

Объявлены итоги Премии ЦФО в области литературы и искусства за 2021 год. Решением конкурсной комиссии определены проекты-победители. Благодарственными письмами полпреда Президента России в ЦФО Игоря Щёголева отмечены художники-керамисты Екатерина Каллас, Елена Кудрова, Данила Чулюкин за реализацию проекта «Фёдоровский традиционный гончарный промысел Тамбовщины. Возрождение утраченного».

Возрождать промысел тамбовские керамисты начали в 2010 году. К этому времени в деревне Федоровка жили только 14 мастеров, живых носителей и свидетелей  древнего промысла, некогда одного из самых массовых на территории России. Это были очень пожилые люди, а навыки и информацию они никому не передали. Поэтому изучение и возрождение традиции было делом важным и не терпящим отлагательства.

Фото: Ольга Ладыженская
— Игрушки отличаются выразительностью и в тоже время грубоватыми чертами. Они делаются в виде фигурок разных животных — коров, петухов, оленей, львов. Особой популярностью пользовались свистульки, или, как их называют, «товарняк». Такое прозвище они получили за массовый спрос. Делали их в виде овец, петухов, котов, и других животных. У каждой свистульки несколько отверстий, в одно нужно дуть, а с помощью двух других можно регулировать высоту звука, как на флейте,
рассказывал Данила Чулюкин.

На сегодняшний момент эти исследователи — Екатерина Каллас, Елена Кудрова и Данила Чулюкин — являются единственными мастерами традиционной федоровской керамики. Чтобы сохранить преемственность, будучи преподавателями школ, они создали образовательную программу и успешно ввели в учебный процесс региональный компонент — изучение традиционной федоровской керамики. Сейчас их ученики с интересом изучают народное искусство и занимают призовые места в конкурсах различного уровня.

На соискание Премии ЦФО в области литературы и искусства в прошлом году было подано 100 проектов, 4 из них  стали лауреатами, 5 проектов отмечены благодарственными письмами.

Автор:Ольга Ладыженская