Лента новостей
Общество13 июля 2022, 14:06

Выходцы из небольшого бондарского села возрождают свою малую родину

Местные жители и уроженцы села Бычки Кривополянского сельсовета при поддержке администрации благоустраивают родное село. Уже установили памятник, вернули деревенским улицам исторические названия, благоустроили родник.

Живи, родник!Фото Ольга Котова

5 лет назад Кривополянье праздновало юбилей села. Это событие и послужило толчком для инициативных граждан — уроженцев и жителей села Бычки.

История подвижнических дел началась с группы в социальной сети, которая собрала людей, чья жизнь так или иначе связана с Бычками. 

Инициаторами идей стали выходцы из села — Татьяна Милосердова, Владимир Шарапов, Вячеслав Новокрещенов. Их поддержали другие бычковцы. Жители всем миром решили собрать деньги и потихоньку восстанавливать малую родину. 

— Куда бы ты не уехал от родины, родина всегда будет с тобой. В каждое такое место хочется вернуться. Приезжаешь домой и думаешь о местах, где прошло юность и детство. Там вся земля, от реки Керша до первых домов, красуется летним разнотравьем. Запахи трав стоят медовые, не надышишься. Птичьи трели потом еще дня два-три звучат в голове. Поэтому и решили, что память о родном селе не должна уйти в забытье, шаг за шагом, малыми делами будем возрождать наследие Бычков,
сказала общественник-инициатор Татьяна Милосердова.
«Золотой» бычковский источник в 2019 годуФото Олег Плаксин

На собранные деньги 12 июня 2 года назад установили обелиск с фамилиями тысячи бычковцев, ушедших на фронта Великой Отечественной войны. Из них с войны в родные края вернулись 400 человек.

Теперь у жителей  есть повод каждый год собираться у обелиска 12 июня. Они решили сделать этот день днём села Бычки.

Социальные сети сделали свое дело — на призыв инициаторов возрождения села откликнулись немало выходцев из Бычков, в том числе те, которые проживают в дальнем зарубежье.

На оставшиеся деньги установили памятный знак на месте сгоревшей в 1963 году сельской  Никольской церкви. Он представляет собой небольшую символическую звонницу, где в дни православных праздников звучит колокольный звон. 

— Любовь к родным местам влечет многих, кто раньше проживал в Бычках. Мы со стороны администрации сельсовета стараемся оказать максимальную поддержку хорошим начинаниям жителей села и верим, что хороший пример всегда заразителен. Надеемся, что хороший почин побудит многих людей вспомнить о своих корнях, о малой родине и внести посильный вклад в восстановление деревни,
сказала глава сельсовета Ольга Котова.
Памятник фронтовикам - бычковцам

Благодаря средствам проекта «Народная инициатива» не так давно в Бычках появилась щебневая дорога вместо грунтовки. Теперь поездка на родину стала более комфортной для его посетителей. 

Сейчас от  600 домовладений в селе осталось не более 6. Однако инициатива жителей продолжилась — они вернули исторические названия более чем 10 сельским улицам,  которые обозначены на карте села 1940 года. Теперь на месте улиц установили деревянные таблички с надписями — Качевановка, Крым, Сычевка, Мельница, Сноповка, Дунай и многие другие. 

9 июля в селе Бычки на сходе, где присутствовало 50 человек местных жителей и активистов села, решили благоустроить родник. 

Необходимую помощь расходными материалами оказал сельский совет в лице Ольги Котовой. Установили дубовый сруб, благоустроили подход к источнику, который местные жители испокон веков называли «Золотой родник».

Он расположен под горой, на берегу реки Кёрша, в 1,25 километра  севернее села Бычки и в 1,25 километра юго-восточнее села Кривополянье.

Активисты из Бычков не собираются останавливаться на достигнутом и будут продолжать восстановление исторической и культурной памяти села Бычки.

Автор:Ольга Кудинова