Лента новостей
Общество28 апреля 2022, 08:54

В Бондарском районе почтили память погибших в радиационных авариях и катастрофах

В патриотическом клубе имени Василия Глазкова села Бондари прошло мероприятие, посвящённое 36-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Бондарцы, участники ликвидаций радиационных аварий и катастроф, с представителями власти.Фото: Ольга Ладыженская

В этом году 26 апреля исполнилось 36 лет одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. Этой дате в Бондарском районе приурочили мероприятие, которое прошло в этот день на базе военно-патриотического клуба имени Василия Глазкова.

На встречу пришли участники ликвидации аварии на ЧАЭС, представители администрации и общественности. С приветственным словом к присутствующим обратились руководитель Бондарского района Игорь Захаров, начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации Александр Зимнухов и председатель районного Совета народных депутатов Юрий Долотов.

Выступающие отметили, что в операциях по очистке территории в различные периоды времени участвовала самая большая группа ликвидаторов. Хотя работали они уже не в аварийной обстановке, проходили контроль, а получаемые ими дозы постоянно учитывались, они тем не менее получили значительные дозы облучения. Среди тех, кто, рискуя жизнью и здоровьем, выполнил свой долг и предотвратил распространение губительных радиоактивных выбросов, были и бондарцы.

— 36 лет прошло с момента страшной катастрофы, которая вошла в историю и стала серьёзным уроком для настоящего и будущего поколений. Благодаря решимости, отваге и самоотверженности людей, работавших в зоне Чернобыльской АЭС, удалось остановить ядерную угрозу и существенно уменьшить размер негативных последствий. В числе этих героев — и наши земляки, многих из которых уже нет с нами. Жители района бережно хранят память о них,
отметил председатель райсовета Юрий Долотов.

Для участников ликвидаций последствий аварий прозвучали песни в исполнении артистов Бондарского ЦДД.  Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

В Бондарском районе сегодня проживают 16 граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской, других радиационных аварий и ядерных испытаний.

Взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл 26 апреля 1986 года во время проектных испытаний. В результате были уничтожены барьеры и системы безопасности, защищавшие окружающую среду от радионуклидов. Спасатели оперативно локализовали пожар, не дав огню перекинуться на соседние энергоблоки. Пожарные получили огромные дозы радиации, большинство из них впоследствии скончались от лучевой болезни.

Автор:Ольга Ладыженская