Лента новостей
Общество13 января , 16:05

Изящный столик и скрипки изо льда украсили улицу бондарского села

Вот уже второй год зимними вечерами жители и гости села Пахотный Угол, проходя по улице Урицкого, невольно замедляют шаг у дома Милосердовых. Во дворе эффектно светится огнями ледяная, холодная сказка.

Фото: Галина Шеришорина

Во дворе пенсионеров из бондарского села появились ледяные скульптуры, которые стали украшением улицы. 

Авторы ледяного шедевра — Тамара и Виктор Милосердовы, которые перебрались не так давно из шумной столицы в глубинку.

Творческим двигателем в семейном тандеме стала Тамара, а исполнителем — её супруг. По словам Виктора, создавать  ледяную скульптуру — то же самое, что и резать по дереву. Поэтому инструменты похожи — всевозможные стамески разных размеров и форм, бензо- и электропилы, резцы.

Материалами для скульптур стали снег и вода. Когда снежно и ледяная глыба основательно промёрзла, в ход идут электрические и ручные инструменты. В течение 2-3 дней заготовку обрубают до нужных пропорций, затем идёт её тщательная проработка — дело рук и резца.

— Жена подаёт идеи, а муж претворяет их в жизнь. Каждый год удивляют наших жителей творческой фантазией. На этот раз они представили очередной шедевр — столик и две скрипки. Подсветку делают сами. Люди называют Милосердовых мастера ледяных дел,
рассказала местная жительница Ольга Мамонтова.
Прошлогодняя ледяная скульптура во дворе Милосердовых Фото автора

В прошлом году во дворе Милосердовых сиял огнями сказочный ледяной рояль.

Воплощать творческие идеи супругам помогают любовь к музыке, искусные руки и хороший глазомер главы семьи. Мастер говорит, что подобную скульптуру можно сделать, если вы живёте рядом с водоёмом, из которого у вас получится извлечь лёд.

Замороженная самостоятельно в ведре или любой другой ёмкости вода не подойдёт. Такой лёд получится мутным и с трещинами, из него красивую ледяную скульптуру не сделаешь.

Можно набрать форму из более мелких кусков, смораживая их, но изготовить  фигуру из снега будет проще. 

Автор:Ольга Кудинова