Лента новостей
Общество11 ноября , 14:32

Два отдалённых бондарских села соединил новый мост

В Кривополянском сельсовете построили новый мост между посёлком Большеникольские Выселки и деревней Фёдоровка.

Идут строительные работыФото: Юлия Лудкова

В Бондарском районе на месте обветшавшего моста, который соединяет Фёдоровку и Большеникольские выселки, возвели новый. 

Проблема с сообщением между этими населёнными пунктами назрела давно. Соединяющий деревню и  посёлок мост через реку Кёрша периодически страдал во время весеннего паводка, который размывал конструкцию. До последнего местные жители устраняли мелкие  повреждения своими руками.

— Проехать к селу можно было только по самодельному мосту из бетонных труб и брёвен. Построили его местные жители около 10 лет назад. Время от времени люди ремонтировали мост сами. А недавно поблизости начали разработку делянки, и тяжёлые лесовозы практически раздавили мост. Да и паводок ежегодно подмывал основания. В результате переправа настолько оказалась разрушена, что даже под легковым автомобилем прогибается волной, брёвна опускаются под колесом сантиметров на двадцать,
рассказывает житель села Кривополянье тракторист Сергей Проткин.
С каждым годом самодельный мост кренился всё большеФото: Ольга Кузнецова

Сёла, общее население которых составляет 13 человек, оказались практически отрезанными от мира.

По ветхому мосту, вспоминают местные жители, не рисковала проехать даже автолавка. Кривополянским лесникам даже пришлось этим летом самостоятельно ликвидировать пал сухой травы, поскольку у спецтехники возможности переправиться через реку не было. Лесные фонды от пожара спасти удалось, однако объезд переправы занял около трёх часов.

Около года назад жители деревни в очередной раз написали обращение к главе Бондарского района с просьбой организовать строительство.

Работы начались этой осенью. Безвозмездную помощь стройматериалами и рабочими руками оказали Бондарский лесхоз и Кривополянский производственный участок.

— Мост вышел отличный! У многих людей живут родственники в этих сёлах, да и старинные места народных промыслов привлекают сюда туристов и исследователей. Спасибо Бондарскому лесхозу и местной администрации за понимание и содействие,
поблагодарила глава Кривополянского сельсовета Ольга Котова.

Строительство моста завершили в первой декаде ноября. Работы уже прошли приёмку.

Качество новой постройки положительно оценил тракторист 4-тонного МТЗ Сергей Проткин. Теперь, по его словам, с комфортом переправляться по новому мосту сможет не только легковая, но и грузовая техника.

Автор:Ольга Кудинова