Лента новостей
Общество17 августа 2021, 14:12

Более полмиллиона рублей собрали жители бондарского села на колокольную звонницу для храма

В дни православных праздников в Пахотном Углу благодаря стараниям местного активиста и педагога Олега Фофанова теперь звонят колокола.

Так выглядела звонница храма без колоколовФото: Ольга Кудинова

Богоявленский храм в селе Пахотный Угол привлекает внимание как местных жителей, так и гостей Бондарского района. Он по праву считается одной из самых красивых архитектурных достопримечательностей населённого пункта. Весной по инициативе общественника, педагога сельской школы Олега Фофанова здесь организовали сбор средств на приобретение колокольной звонницы. 

Пожертвования делали как местные жители, так и уроженцы села, которые сегодня проживают в разных регионах страны. На храм выделяли кто сколько мог. В результате собрали более полмиллиона рублей. Для Богоявленского храма приобрели звонницу из семи колоколов.   

Этот проект по духовно-культурному развитию села стал третьим для активиста Олега Фофанова.  Год назад на собранные средства на въезде в село возвели Поклонный крест, затем пахотноуговцы украсили культурный центр памятником односельчанам «Отцам и матерям нашим…», также здесь построили открытую сцену для выступлений на свежем воздухе. 

Открытие памятника в селе «Отцам и матерям нашим…» Фото: Ольга Кудинова
— Богоявленский храм для односельчан — это не только архитектурное сооружение, но и символ памяти поколений. Сначала люди откликнулись на строительство Поклонного креста, затем памятника основателям села и летнюю сцену. Теперь над селом вновь звучит колокольный звон,
рассказывает о стараниях односельчан Олег Фофанов.
Активист и инициатор проектов по развитию села Олег ФофановФото: Ольга Кудинова

Работы по установке звонницы велись силами местных жителей во главе с настоятелем храма отцом Александром. Задача предстояла непростая: поднять главный, 210-килограммовый колокол на почти пятидесятиметровую высоту. Монтаж осложняла особенность старинных стен храма: кирпич не держал анкерный болт, поэтому рабочим пришлось сверлить прочные стены, а затем вбивать железный арматурный прут. Помощь оказали сельские предприниматели Александр Ярыгин и Андрей Щукин.

Колокол на звонницу поднимали вручную, с помощью лебёдки и блока. Но общими усилиями и с молитвой работы были успешно завершены. Теперь над селом Пахотный Угол в дни православных праздников звучит колокольный перезвон.

Богоявленский храм в селе Пахотный Угол высотой 53 метра был построен в 1893 году на средства прихожан. В его декоре особенно интересен ряд трёхчастотных кокошников у основания куполов и шатров. Отдельного внимания заслуживают соразмерные человеческому росту паперти крыльца. Первоначальный декор внутри храма утрачен, но уцелело главное убранство и достоинство церкви — роскошный иконостас.

Как и все православные храмы Тамбовщины, Богоявленский храм пережил разные периоды своего существования. Долгое время использовался не по назначению. Верующим он был возвращен в 1989 году. В настоящее время храм постепенно приобретает свой исторический облик.

Автор:Ольга Ладыженская