Лента новостей
Общество28 июля , 19:24

Приют для собак в Бондарском районе планируют увеличить до 500 питомцев

Пока Центр временной передержки бездомных собак рассчитан на 300 животных, но в будущем его планируют расширить ещё на двести мест. На содержание каждого животного из регионального бюджета выделяют порядка 8 тысяч рублей.

Фото: Ольга Кудинова

Центр временной передержки бездомных животных расположился в селе Бондари, рядом с ветеринарной станцией. Это с десяток вольеров на улице и десять – в помещении. Собачий лай жителям не мешает – питомник находится  вне жилой зоны.

Его открыли в конце весны этого года. Строительство приюта для животных началось в апреле.

Первые работы по обустройству приюта за собственные средства взял на себя частный предприниматель из Тамбова Герман Никешин. Однако без поддержки областной администрации не обошлось - на содержание каждого животного из регионального бюджета выделяется порядка 8 тысяч рублей. 

Фото: Ольга Кудинова

На сегодняшний день в приюте, который существует три месяца, содержится 130 питомцев. Доставляют их сюда из Рассказовского, Тамбовского, Пичаевского районов две команды ловчих, которые работают по заявкам.

Сюда попадают животные, которых поймали на улице, а также те, за которыми больше не может следить хозяин. Только поступивших собак сначала держат на карантине. Их осматривает ветеринар, делает необходимые прививки, обрабатывает от блох и паразитов, а также стерилизует и чипирует. 

– Затем, в десятидневный срок, наблюдаем, как ведет себя собака, смотрим швы, и, если, со здоровьем и поведением всё в порядке – выпускаем обратно, откуда она к нам поступила. По закону убивать четвероногих, попавших в приют, запрещено, за исключением тех случаев, когда собака неизлечимо больна. За три месяца более тридцати особей подверглись стерилизации,
рассказывает управляющий приютом Владимир Немцев.

Здесь находятся и взрослые особи, и собаки-подростки и щенки, которых процентов семьдесят от всего числа домашних животных. Щенячьи вольеры в приюте — это отдельное явление, им, в первую очередь, нужно общение.

Если им за время пребывания в приюте не находится дом, то по достижении семимесячного возраста их кастрирую либо стерилизуют. И только потом выпускают по месту отлова. В последнее время много заявок на щенков. 

– Они, наверное, особо людям мешают.
объясняет Владимир Немцев.
Фото: Ольга Кудинова

Сейчас в приюте продолжаются строительные работы. 

Автор:Ольга Кудинова