Лента новостей
Политика20 мая 2021, 08:05

Тамбовские эксперты поделились ожиданиями от ежегодного отчёта губернатора

Фото: Алексей Бучнев

Губернатор Александр Никитин 21 мая выступит с ежегодным отчётом. Уже сейчас эксперты, политологи, депутаты и общественные деятели делятся своими ожиданиями от послания.

Ирина Тен, заместитель председателя Тамбовской областной Думы:

- 21 мая губернатор Александр Валерьевич Никитин выступит с отчетом о деятельности администрации области за 2020 г. Часто данное событие называют посланием губернатора, это действительно так, ведь доклад всегда посвящен не только достигнутым результатам, но и новым задачам, которые удивляют своей значимостью и важностью именно в данный момент. Все это в итоге отражается на качестве жизни жителей Тамбовской области и задаёт четкий курс движения вперед.

Каждый год неповторимый. Руководитель любого звена часто начинает свой отчет со слов о непростых условиях, но 2020 был действительно особенным, тяжелым и неоднозначным.
Однако испытания, которые пережила Тамбовщина, во многих отраслях дали возможности развития, роста и качественного улучшения. Все это говорит о грамотном подходе в управлении регионом со стороны главы администрации области.

Какие успехи достигнуты, как справилась социальная сфера и экономика региона с ковидными условиями, выполнены ли задачи национальных проектов - эти и другие вопросы, уверена, будут рассмотрены со всех сторон.

Владимир Виницкий, главный врач областной детской клинической больницы:

- Эта ежегодная встреча - важный элемент синхронизации деятельности различных ведомств и структур. Не сомневаюсь, что будет много конкретных цифр, фактов, наглядных примеров того, что регион продолжает своё поступательное развитие. Но за каждой цифрой будут люди различных профессий и сфер деятельности, которые вкладывали свои силы и время в это движение.

Медицинское сообщество региона понимает, что здравоохранению в докладе будет уделено приоритетное внимание. Будет дана оценка работы медиков в сложный эпидемиологический период, подведены промежуточные итоги реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», а главное - озвучены перспективы дальнейшего развития, в том числе, медицинской инфраструктуры, высокотехнологичной и максимально доступной медицинской помощи в нашем регионе.

Александр Поляков, депутат Государственной Думы:

- Уверен, руководитель региона будет говорить, в первую очередь, о постпандемийном социально-экономическом развитии области, в центре которого находится человек. Все события и преобразования, все точки роста ориентированы, прежде всего, на конкретного человека – каждого жителя региона. Поэтому наиболее крупный блок послания, думаю, будет посвящен социальному развитию, но в контексте экономики и сельского хозяйства, транспорта и бизнеса, здравоохранения и культуры.

Меня как члена комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам интересует, что скажет глава региона о развитии сферы АПК, какие новые задачи обозначит и какие даст поручения в этом направлении. Тамбовская область в минувшем году собрала рекордный урожай зерновых – более 5 млн тонн, в регионе активно идет закладка садов, радуют успехи в перерабатывающей промышленности. Естественно, новое время ставит перед аграрным сектором новые задачи, среди которых – применение современных технологий в производстве, сельскохозяйственной кооперации, развитии сельских территорий. Считаю, что сельскохозяйственный потенциал нашей любимой Тамбовской области огромен, и дальнейшее развитие во многом опирается именно на агропромышленный сектор.

Тамара Фролова, депутат Госдумы РФ:

- Неслучайно это важнейшее для всех жителей Тамбовщины событие состоится вслед за посланием президента. Это станет конструктивным перенесением задач, обозначенных лидером страны, на региональный уровень. Таким образом, Тамбовская область гармонично вливается в общий курс развития нашей любимой России.

Думаю, традиционно Александр Валерьевич помимо достижений, которых, безусловно, множество, обозначит проблемы региона, пути их решения и, конечно, наметит стратегию дальнейшего динамичного развития Тамбовского края. Предстоит серьезнейшая работа, поскольку в послании президента акцент сделан на внутреннюю политику и развитие регионов – новые возможности, масштабные проекты и социальные инициативы. В связи с этим видение нашего губернатора станет выверенной программой действий, по которой мы будем жить и работать в ближайший год. И несомненно, все намеченные планы, в которых огромная любовь к родному краю и землякам, будут воплощены в жизнь, так как подкреплены продуманными шагами и взвешенными решениями главы региона.

Вадим Бабушкин, ректор Мичуринского ГАУ, региональный координатор партпроекта «Российское село» в Тамбовской области:

- Мы с коллективом Мичуринского ГАУ в ожидании это события. Год для региона выдался непростой. Уверены, что губернатор в первую очередь уделит внимание тому, как Тамбовщина справлялась с коронавирусной инфекцией, как государство и областная власть поддерживали наших врачей и жителей, заразившихся этой инфекцией, как волонтерское движение приходило на помощь нуждавшимся людям.

Традиционно точки роста в выступлении губернатора найдет инвестиционная политика в области промышленности и АПК Тамбовской области. Несмотря на сложность ограничительных мер, отрасль сельского хозяйства региона работала в полную силу, благодаря чему были достигнуты плановые показатели и хорошая урожайность. Это в первую очередь позволило осуществить продовольственную безопасность региона, а во вторую – реализовать часть урожая, что благоприятно сказалось на развитии местной экономики.

Образовательная сфера в период пандемии перешла на дистанционный формат обучения школьников и студентов. Конечно же, Александр Валерьевич отметит в своем выступлении то, как школы, колледжи и вузы под патронажем управления образования и науки в сжатые сроки справились с этой непростой задачей и как удалось не прервать процесс передачи знаний подрастающему поколению.

Одной из ключевых тем в региональной политике является реализация национальных проектов. Ожидаем, что Александр Никитин представит данные по их выполнению за прошедший период и поставит четкие задачи на уровне областной власти по их дальнейшей реализации. Для жителей региона все 14 нацпроектов важны.

Геннадий Афанасов, председатель Регионального союза «Тамбовское областное объединение организаций профсоюзов»:

- 2020 год для Тамбовской области и всей страны стал годом испытаний, связанных с пандемией коронавирусной инфекции. Все стороны социального партнерства – органы государственной власти, работодатели и профсоюзы, прилагали усилия, чтобы преодолеть последствия пандемии. Под контролем губернатора области Александра Никитина продолжилось развитие социальной сферы, минимизированы потери в экономике. На особом контроле у губернатора в 2020 году были вопросы, связанные с обеспечением занятости населения. Сегодня наш регион в числе лучших по показателям занятости населения среди регионов России. Чтобы обеспечить дальнейшее развитие Тамбовской области, продолжить повышать качество жизни тамбовчан, необходимо последовательно подходить к реализации национальных проектов.

Профсоюзы области ждут, что в послание губернатора будет посвящено мерам, направленным на развитие сфер здравоохранения, образования, социальной защиты населения в свете реализации национальных проектов. Под руководством Александра Никитина все масштабные задачи, которые стоят перед регионом, будут решены.

Михаил Краснянский, ректор ТГТУ:

- Прежде всего, мои ожидания связаны с подведением итогов выполнения задач, определенных Александром Валерьевичем в прошлогоднем выступлении. Безусловно, это результаты работы региона в период борьбы с пандемией, те изменения, которые произошли в этой связи в сфере здравоохранения, да и во всех других сферах деятельности региона. Как ректор университета я жду подведения итогов реализации в Тамбовской области национальных проектов, в частности нацпроектов «Образование», «Наука и университеты», «Цифровая экономика», «Производительность труда» и «Демография», в реализации которых ТГТУ принимает активное участие.

За прошедший год проделана масштабная работа в сфере развития интеграции образования, науки и производства, созданы консорциумы с участием ведущих предприятий и корпораций региона, открыта Точка кипения ТГТУ, наш регион вошел в состав НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего». Думаю, что эти и другие значимые события найдут отражение в отчете губернатора.

Конечно, я жду новых целей и задач, которые поставит Александр Валерьевич на следующий год. Думаю, что среди них обязательно будут проекты в сфере образования и науки как одной из важнейших сфер развития региона и страны в целом. Кроме того, в Год науки и технологий эта тема является в России одной из приоритетных, и в Тамбовской области большое внимание уделяется поддержке образовательных и научных организаций, и полагаю, что глава региона поставит новые амбициозные задачи в этом направлении.

Автор:Иван Перов