Лента новостей
Политика20 мая 2021, 20:00

Председатель областной Думы, депутат и ректор поделились мнением о предстоящем отчёте Александра Никитина

Фото: Алексей Бучнев

Александр Никитин выступит с отчётом о работе за 2020 год. 21 мая все желающие смогут присоединиться к онлайн-трансляции. Своими ожиданиями делятся эксперты. В их числе председатель областной Думы Евгений Матушкин, депутат городской Думы Александр Орионов, ректор ТГУ Владимир Стромов.

Председатель областной Думы Евгений Матушкин

Бесспорно, этот отчёт не будет состоять исключительно из достижений и побед нашего региона. Потому что год, к сожалению, был не из лёгких. И распространение коронавирусной инфекции показало уязвимые места здравоохранения, образования, экономики.

Вместе с тем, Тамбовской области есть, чем похвалиться. В прошлом году с хорошими показателями реализовывались национальные и партийные проекты, развивался аграрный сектор.

Мне, как председателю регионального парламента, важно не только то, чего Тамбовщина достигла за 2020 год. Мне хотелось бы услышать анализ социально-экономической обстановки в регионе на данный момент и перспективы качественного развития всех сфер жизни нашей области. Мне важно, какие задачи Александр Валерьевич видит первостепенными на ближайшее будущее и как региональный парламент может помочь развитию области. Потому что конструктивное взаимодействие исполнительной и законодательной власти – необходимый тандем для развития региона.

Депутат городской Думы Александр Орионов

Открываем статистику за 2020 год по отношению к 2019 году: индекс промпроизводства - 104,4%, индекс пищевого производства - 108,4%, реальный размер средней зарплаты - 102,3%, оборот розничной торговли - 90,0%, объём строительства - 97,9%, урожай зерновых - 144,2%, бюджетные расходы на здравоохранение - 132,7%, объём введённых в эксплуатацию автодорог - 168,0%. Да, векторы разнонаправленные, есть отрасли, явно пострадавшие от пандемии, но в целом тренд положительный! Несмотря на общемировые кризисные явления и экономика, и социальная сфера Тамбовской области демонстрируют устойчивый рост!

Полагаю, что губернатор не оставит без внимания заслуги волонтёров - людей, которые несмотря на свою занятость и статус пришли на помощь тем, кто в ней нуждался. Мне особенно отрадно отметить, что самый крупный волонтёрский центр в Тамбовской области действовал на базе отделения «Единой России»!

Как нам обустроить «постковидную» жизнь? Как использовать кризис, который, как известно, «окно возможностей», для ускорения развития региона? Как и где найти новые точки роста? Вот вопросы, которые сейчас требуют глубокого системного осмысления и практической реализации. Думаю, ответы на некоторые мы услышим от нашего лидера завтра!

И конечно, политическая партия «Единая Россия» в Тамбовской области немедленно приступит к разработке нормативных актов и правовых механизмов во исполнение послания губернатора – руководителя регионального отделения партии!

Ректор ТГУ Владимир Стромов

Само событие следует рассматривать в ряду политически наиважнейших. Почему? Это первый отчёт губернатора в рамках его нового срока руководства регионом. Оттого и столь велики ожидания. Губернатор прекрасно это понимает и, мне представляется, выведет доклад за рамки рядового годового отчёта.

У политика в такой ситуации возникает дилемма, как построить разговор с аудиторией (а надо понимать, что аудитория – весь регион): говорить о прошлом или пойти вперёд. Александр Никитин сейчас – это опытный, состоявшийся политик. Народную мудрость «Жизнь – наука, она учит опытом» он уже многократно перепроверил. Кроме того, Александр Валерьевич – учёный, тонкий аналитик. И его подход к концепции доклада, я не сомневаюсь, будет таким же аналитичным: говоря о прошлом – том, что сделано, он поведёт разговор скорее о будущем. На мой взгляд, и для самого губернатора, и для всех его слушателей это сейчас самое главное.

И ещё одно соображение. Перфекционизм, динамизм и системность нашего губернатора хорошо известны. Его стиль очень подходит для ожидаемого дня. Именно во время доклада он будет особенно динамичен и системен. Динамика, скорее всего, будет выражаться в постоянном смещении акцентов – от прошлого к настоящему и будущему, системность – в стратегическом видении перспективы, силе и глубине анализа.

Ожидаю, что в докладе будут представлены результаты деятельности администрации Тамбовской области – обстоятельные и детализированные. Одновременно будет проведён вдумчивый анализ проблем и задач. И, наконец, самое главное – то, о чём я уже говорил, будут обозначены стержневые основания и векторы развития региона – ближние, среднесрочные и стратегические. Область активно участвует в федеральных программах и проектах. Созданы мощные предпосылки и возможности. В этом и наша перспектива, и широкое поле деятельности. Одновременно губернатор будет говорить и о внутренних точках роста.

Не будет обойдена вниманием и одна из традиционно чувствительных сфер жизни Тамбовщины – образование. Здесь я жду оценок нашей солидарной работы. Губернатор не понаслышке знает этот сектор «регионального хозяйства». Планка его представлений о должном состоянии системы образования в регионе очень высока. Оттого и амбициозные планы развития всей образовательной системы.

Автор:Иван Перов