В региональном министерстве здравоохранения подписали соглашения с новыми участниками программы «Земский доктор/ Земский фельдшер».
В Тамбовской, Сосновской, Петровской, Инжавинской и Рассказовской центральных районных больницах появились долгожданные специалисты. Они уже начали оказывать медицинскую помощь жителям.
Сразу три врача вошли в штат Тамбовской ЦРБ. В больницу были приняты участковый терапевт, стоматолог и эпидемиолог. Кроме того, невролог начал работать в Петровской ЦРБ, а участковый педиатр — в Рассказовской ЦРБ.
Коллектив Сосновской ЦРБ пополнили стоматолог и фельдшер, а в Инжавинской ЦРБ появился новый фельдшер.
Ранее в министерстве здравоохранения Тамбовской области подписаны соглашения с четырьмя врачами, которые пришли на работу в Уваровскую, Первомайскую, Сосновскую ЦРБ и детскую больницу Мичуринска.
Решение проблемы дефицита кадров в медицинских учреждениях является одной из главных задач системы здравоохранения. Это одно из ключевых направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Программа «Земский доктор/Земский фельдшер» позволяет привлечь в больницы и поликлиники квалифицированных специалистов, чтобы улучшить качество и доступность медицинской помощи для жителей региона, особенно в сельской местности.
Земские медики получают от государства компенсационные выплаты. Для врачей они составляют от одного до полутора миллионов рублей, а для средних медицинских работников — от 500 до 750 тысяч рублей. Взамен они должны работать на полную ставку в течение пяти лет. Размер выплаты зависит от того, где именно специалист оказывает медицинскую помощь — в городе, посёлке или отдалённом селе.
Программа доказала свою эффективность. За 12 лет в центральные районные больницы трудоустроились более 700 врачей. В 2018 году в программу включили специалистов среднего звена.
За это время в тамбовские медицинские учреждения приняты на работу 243 фельдшера, которые работают в службе скорой помощи и на фельдшерско-акушерских пунктах в отдалённых посёлках и сёлах.