На Масленичной неделе не все хозяйки пекут блины, многие предпочитают покупать готовый продукт. О том, как правильно выбрать блины и блинчики, рассказали специалисты управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.
При выборе в магазинах готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками такими как творог, мясной фарш, овощи, либо без начинки необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.
На упаковке должна быть этикетка с информацией о наименовании продукции, составе, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя, показателях пищевой ценности.
Также специалисты Роспотребнадзора при покупке продуктов советуют посмотреть на этикетке сведения о наличии компонентов, полученных с применением ГМО, а также наличие единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Евразийского экономического союза.
Упаковка должна быть целостной , без дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой.
Все блинчики-полуфабрикаты должны быть примерно одинакового размера, плотно свёрнутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.
Хозяйкам при покупке ингредиентов для выпечки домашних блинов – яиц, муки, молока необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, на дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность.
Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук.
По словам специалистов, если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.
Кроме того, не стоит забывать о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.
Врачи напоминают о принципах рационального питания и советуют не переедать и не увлекаться алкогольными напитками. Чтобы масленичное застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей — они способствуют хорошему пищеварению.
Также специалисты советуют больше времени проводить на свежем воздухе и участвовать в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых пошёл на пользу здоровью.