Лента новостей
Образование1 августа , 16:17

Голубое топливо придёт в каждую сельскую школу Тамбовщины

Инициатива, согласно которой сельские школы, где проводится капитальный ремонт, переведут на газовое отопление, принадлежит врио главы региона Максиму Егорову. Строительство котельных в этих школах будет финансироваться за счёт областного бюджета.

Фото: Ольга Кузнецова

О необходимости обеспечить газовым отоплением школы области, в особенности те, где выполнен или выполняется капитальный ремонт, исполняющий обязанности руководителя обладминистрации заявил на одном из рабочих совещаний.

— Мы делаем капитальный ремонт школ, а топить их продолжаем углем. Так быть не должно. Нужно заранее закладывать строительство модульных газовых котельных в проект. В федеральной программе капремонта расходы на это не предусмотрены, но мы должны предусмотреть их в региональном бюджете,
подчеркнул Максим Егоров.

По итогам визитов в муниципалитеты он поручил перевести на газовое отопление две школы — в Мордовском и Инжавинском районах. Одновременно с капремонтом здания в Ленинской школе Мордовского района сейчас строят котельную с газовым оборудованием. Стоимость работ 7,5 млн рублей. Новая котельная появится и в Красивской школе Инжавинского района, на эти цели из областного бюджета выделено 9 млн рублей.

По нацпроекту «Образование» в этом году капремонт проходит в 14 школах области, 12 из них обновят уже ко Дню знаний. По поручению Максима Егорова качество ремонта будут контролировать родители и педагоги.

В целом по области до конца 2023 года планируется отремонтировать 23 школы, общий объем финансирования — 1,15 млрд рублей.  Кроме того, из федерального бюджета региону выделено еще 5 млрд рублей на строительство двух школ в Тамбове и одной — в селе Бокино Тамбовского района. Отдельно финансируется завершение уже начатых объектов, например, строительство школьного здания в тамбовском микрорайоне «Телецентр».

В марте из областного бюджета на образование дополнительно выделили 5,6 млрд рублей. Из них 1 млрд направили на строительство и ремонт школ, а также закупку учебников для 1-5 классов. 

Автор:Ольга Ладыженская