Лента новостей
Образование25 июня , 10:00

Пожарные рассказали бондарским школьникам о профессии спасателя

Дети из пришкольного лагеря «Родничок» побывали в гостях у работников Пожарной части села Бондари. Ребят познакомили с устройством пожарной машины, спецоборудованием и четвероногим сотрудником — собакой по имени Тимоша.

Сотрудник ПЧ-15 Владимир Кошелев проводит экскурсию для детейФото: Ольга Кузнецова

Сотрудник ПЧ-15 Владимир Кошелев рассказал детям о работе пожарного, показал им устройство пожарной машины, спецоборудование, которое предназначено для спасения людей. Ребята примерили костюм спасателя, попробовали раскатать пожарный рукав и потушить условный пожар.

Гостям рассказали, что современный сотрудник пожарной охраны может не только потушить пожар, но и оказать медицинскую помощь при ДТП, несчастных случаях и других ситуациях.

Особый восторг у детей вызвал лохматый сотрудник пожарной части пёс Тимошка. По словам спасателей, талисман части провожает дежурный расчёт при каждом выезде и «подпевает» пожарной сирене. К тому же пёс очень дисциплинирован, как полагается настоящему огнеборцу и знает все команды.

Фото: Ольга Кузнецова
— Благодарим спасателей за интересный рассказ о профессии пожарного и о технике, которая принимает участие в тушении пожара. Мы узнали, что бывают разные виды пожаров и тушатся они по-разному. К примеру, лесной пожар — самый сложный, потому что спецмашина в лес не проедет и огонь приходится тушить вручную с помощью приспособления, похожего на опрыскиватель. Хочу пожелать пожарным спокойных дежурств и только сухих рукавов!
поделилась впечатлениями пятиклассница Мария Жильцова.

Сотрудники пожарной части ещё раз напомнили детям о правилах поведения в лесу и о технике безопасности при обращении с огнем, показали, как действуют кислородные маски при выносе пострадавшего из задымлённого помещения и как оказывать первую помощь. 

Дети постарше примерили спецкостюм со всем оборудованием, которое в общей сложности весит около 10 кг. А также попробовали тушить условный пожар, применяя разные режимы регулирования водяной струи из рукава. 

Экскурсия закончилась более неформальным изучением пожарной техники и общим фото на память.

Фото: Ольга Кузнецова
Автор:Ольга Ладыженская