Лента новостей
Экология8 июня , 11:11

Ребята из школьного лагеря «Родничок» познакомились с бондарской флорой и фауной

Участники первой смены летнего лагеря, который 1 июня открылся на базе Бондарской школы, прошли экологической тропой по берегам реки Большой Ломовис.

Взглянуть на мир с высоты птичьего полета — это бесценноФото: Ольга Кузнецова

Утром группа из 25 воспитанников детского лагеря, взяв с собой пледы, книги и бутылки с водой, отправились в поход к берегам реки Большой Ломовис. Путь лежал на вершины бондарских «бугров» — природной экосистемы из холмов, оврагов и балок на правом берегу реки. Пройти предстояло около двух километров по прибрежной зоне. 

По ходу движения дети познакомились с обитателями животного мира и растительной средой. На берегах реки в большом количестве водятся прыткие обыкновенные ящерицы, которых ещё называют полевыми.  

У берегов реки вниз по течению экскурсия заметила несколько бобриных хаток. Однако обитателей их увидеть не удалось - бобры в основном активны ближе к вечеру или ночью.

Фото: Ольга Кузнецова

Дети больше узнали о названиях полевых цветов и растений. В прибрежной зоне и в балках растут чабрец, лютики, незабудки, мать-и-мачеха, полевой люпин, земляника и многие другие виды июньского разнотравья. 

— Поход стал для меня открытием, в этих местах я в первый раз. Особенно впечатлил вид на Бондари сверху, когда мы забрались на самый высокий холм. Все сразу стали искать знакомые дома, фотографироваться. Я набрала домой немного чабреца, мы с бабушкой очень любим травяной чай,
поделилась впечатлениями Лера Золотарева.

Отдохнув на свежем воздухе и набравшись разных впечатлений детская компания отправилась обратно в школу. На обратном пути ребята делились впечатлениями и обсуждали моменты экскурсии. 

В следующий раз дети посетят прибрежную зону реки уже не как зрители, а как эковолонтеры и наведут порядок в местах рыбалки и отдыха.

Фото: Ольга Кузнецова
Автор:Ольга Кудинова