Лента новостей
Экология6 мая , 08:51

На бондарской реке впервые поселились лебеди

Очевидцы увидели две белоснежные лебединые пары на заводи реки Большой Ломовис у села Митрополье и сумели снять птиц на смартфон.

Фото: Елена Фатеева

Низко летящих над селом лебедей видели и бондарцы, но так близко запечатлеть пернатых в водоёме удалось впервые жителям Митрополья. Они увидели этих краснокнижных птиц в воскресенье 2 мая случайно во время прогулки. До этого момента лебедей на реке большой Ломовис старожилы не наблюдали. 

Две пары лебедей облюбовали для себя небольшую заводь на реке не так далеко от жилых домов.

— Для меня большая удача увидеть этих сказочных птиц в естественной среде обитания. Не ожидала повстречаться с такими красавцами так близко. Пары лебедей не испугались нас, и я сумела сделать несколько фотографий,
рассказала местная жительница Елена Фатеева.

Местные жители высказали мнение, что это лебеди-шипуны. Птицы, возможно, избрали речную заводь местом отдыха при перелёте на север, что характерно для этого вида. Митропольцы надеются, что экосистема реки понравится этим благородным птицам, и семейства лебедей останутся на Большом Ломовисе надолго. 

Характер шипунов осторожен, но людей они не боятся, относятся терпимо и к другим видам птиц. В Европе встречаются приручённые лебеди, которые любят пообщаться и получить угощение от человека.

В Бондарском районе лебедей-шипунов наблюдали несколько лет назад на водоёмах Пахотноугловского сельсовета.

Автор:Ольга Ладыженская