Лента новостей
Экология14 ноября , 10:00

Бондарские школьники увидели, как охотится ястреб

Днём 10 ноября педагоги и воспитанники подготовительной группы Бондарской школы наблюдали сценку из мира дикой природы в реальном времени. Ястреб устроил охоту на голубей прямо на их глазах. Увиденное вызвало неоднозначную реакцию школьников.

Пернатый хищник и его жертваФото: Наталия Максимова

Под крышей и на козырьках Бондарской школы обитает множество птиц, в том числе голуби. Эти птицы предпочитают селиться близ человеческого жилья, тем самым обеспечивая себе пропитание. Сцена охоты ястреба-перепелятника на голубя разыгралась прямо под окнами школьного кабинета.

По свидетельству очевидцев, пернатый хищник стремительно спикировал с высоты и схватил свою жертву еще в полёте, затем с птицей в когтях опустился на землю. «Обеденный стол» ястреба можно легко определить по перьям на земле — перед едой перепелятник ощипывает добычу, что и увидели школьники.

В одном кабинете занималась группа продлённого дня, в другом — подготовительный класс. Происходящее за окнами вызвало живой интерес ребят и педагогов, которые сняли на видео эту сцену с двух разных ракурсов.

Судя по оперению, удачливым охотником оказался самец ястреба-перепелятника: у них более контрастный окрас, который позволяет им сливаться с окружающей природой. Перья самца сверху серого цвета, снизу белые с бурым рисунком и характерной рыжиной.

Птица считается одним из самых красивых представителей пернатого мира и поддается приручению с последующей дрессировкой. Ручного ястреба использует человек при охоте на диких перепёлок, сам же хищник в природе на эту птицу охотится крайне редко. 

Размером ястреб небольшой: в длину не более 40 сантиметров, вес — чуть более 200 граммов. Самцы ястреба меньше, чем самки. Этот хищник — первоклассный охотник, широкие крылья размахом в 50-80 сантиметров прекрасно подходят и для крутых виражей, и для быстрой погони.

Охотится ястреб на мелкую пернатую дичь — воробьев, синиц, голубей. В этом помогает ему зрение, которое в 8 раз острее, чем у человека, и острые когти, они наносят пойманной жертве серьёзные раны. У добычи ястреба практически нет шанса выжить.

— Сцена охоты вызвала живой отклик у детей-очевидцев. Многие жалели голубя и хотели помочь ему - отогнать ястреба. Зрелище, на первый взгляд, жестокое, но у природы свои неписаные законы выживания, в которые людям лучше не вмешиваться. Мы постарались донести эту мысль до ребят на обсуждении увиденного. А также рассказали школьникам о повадках ястреба и о других интересных фактах из мира природы,
рассказала педагог группы продлённого дня Наталия Максимова.

В ареал охоты перепелятника часто попадает домашняя птица, с которой хищник вполне справляется. Но чаще от когтей ястреба страдают подрастающие птенцы в личных хозяйствах — поэтому сельские люди ястреба недолюбливают и стараются сберечь от него пернатое потомство.  Уничтожать птицу нельзя — малый ястреб-перепелятник занесен в Красную книгу.

Автор:Ольга Кудинова