4 ноября Россия отмечает не только важный государственный праздник – День народного единства, но и второе в году чествование одной из самых почитаемых святынь православия – Казанской иконы Божией Матери. Эти два события связаны общей историей и духовным смыслом, напоминая о величии духа и сплоченности русского народа.
В этот день и накануне, в Дмитриевскую родительскую субботу, в бондарских храмах состоялись праздничные богослужения, панихиды, всенощные бдения.
В Свято-Троицком храме в Дмитриевскую субботу отец Роман провел панихиду по всем усопшим православным христианам. А днём над Бондарями поплыл колокольный звон, знаменующий окончание Божественной литургии.
Верующие бондарцы посетили службу, исповедовались и причастились.
Праздничные колокола звенели в этот день и в Богоявленском храме села Пахотный Угол. Ведь праздник Казанской здесь считается одним из престольных.
Настоятель отец Александр провел праздничную службу, а воспитанники воскресного хора подарили прихожанам трогательное выступление.
Праздник осенней Казанской иконы в народе считается особо почитаемым.
Для православных христиан Казанская икона Божией Матери представляет глубокую духовную ценность, являясь символом защиты, утешения и помощи в сложных жизненных обстоятельствах. На протяжении многих столетий верующие обращаются к этому образу с молитвами об исцелении от болезней, защите от бед и врагов, а также о поддержке в трудные времена.
Чудотворный образ тесно связан с разными историческими эпохами—Смутой, Отечественной войной 1812 года и в другие переломные моменты, что и дало считать образ Богоматери святыней-заступницей.
Верующие молятся перед ней о помощи, защите, исцелении. Молятся о здоровье близких, согласии в семье и защите от бед. Многие обращаются с просьбами о здоровье, просят о помощи при тяжелых недугах, особенно при болезнях глаз.
Икона считается заступницей воинов, которая помогает одерживать победы.
Как и любой «женский» образ, Казанская Богоматерь покровительствует женщинам и их молитвам — за детей, за семью, за здоровье.
Казанская считается в народе одним из самых грозных и строгих праздников. Поэтому в это день нельзя гневаться и ссориться. В день праздника стоит избегать ссор и конфликтов, чтобы не омрачать атмосферу единства и мира.
Не рекомендуется заниматься тяжелой работой. Важно провести этот день в покое и благодати, избегая сильной физической нагрузки.
Нельзя грубить и сплетничать. Необходимо вести себя с уважением к окружающим.
Казанская икона Божьей Матери — самая популярная венчальная икона в России, поэтому эта икона зачастую становится первой святыней молодой семьи.