Покров Пресвятой Богородицы отпраздновали православные верующие Бондарского округа. В храмах округа прошли праздничные литургии.
Этот великий осенний христианский праздник установлен в честь события, произошедшего в X веке в Константинополе. Согласно преданию, во время осады города Пресвятая Богородица явилась молящимся в храме Влахернском.
Во время всенощного бдения святой юродивый Андрей увидел, как Пресвятая Богородица простирала свой омофор в храме над молящимися, защищая их от врагов.
В результате этого чудесного явления враги отступили, и город был спасен. С тех пор этот день стал отмечаться как праздник Покрова Пресвятой Богородицы, как символа защиты людей во время бедствий и войн.
В России, по поверьям, с Покрова наступает «зазимье» — время, когда природа готовится к зимнему покою. Считалось, что в этот день ложится первый зимний покров.
С Покрова начинается пора свадеб и заканчиваются работы в поле. Девушки молятся о замужестве, а юноши сватаются к невестам. Считается, что свадьба, сыгранная в этот день, сулит крепкий и счастливый брак.
Кроме того, с этим праздником связано множество примет, которые помогали предсказать, какой будет зима.
Если на Покров листья с деревьев полностью облетели, это предвещало легкую и снежную зиму. Если листья оставались, ожидалась холодная и морозная зима. По наблюдениям за птицами также делали прогнозы: если журавли улетели до Покрова, зима будет холодной, а если после — теплой.
Если в этот день выпал снег, считалось, что зима будет долгой и снежной. В то время как дождь на Покров означал, что осень будет теплой и дождливой.
В этот чудесный праздник у верующих принято посещать храм, ставить свечи и молиться за здоровье, мир и благополучие. Девушки просят у Богородицы счастливого брака и любви. Семьи молятся за защитников своей страны. Хозяйки готовят праздничные блюда, а в селах еще есть традиция устраивать ярмарки и веселые гулянья.
На Покров принято проявлять гостеприимство. Щедрость в этот день считается залогом достатка и благополучия в будущем.
В этот день также не принято ссориться, ругаться или сквернословить. Считается, что такие действия могут привлечь беды и несчастья в дом.
Помимо этого, Покров — день радости и благодарности. Не следует в этот день грустить, жаловаться на судьбу или пребывать в плохом настроении. Лучше всего проводить его в окружении близких, в атмосфере любви и взаимопонимания.